АТОР: интерес к турам по России упал в июне на треть

В июне 2015 года пользователи «Яндекса» активнее искали туры за границу, сообщает аналитическая служба Ассоциации туроператоров России. Интерес россиян к поиску путешествий за рубеж увеличился на 12% по сравнению с июнем 2014 года. Количество запросов на туры по России уменьшилось на 32% по отношению к майской статистике.

В общей сложности в июне этого года было совершено почти 6,1 млн запросов на туры, что на 12% больше, чем в мае. Горящими путевками пользователи интересовались на 28% чаще, чем в предыдущем месяце, и на 9% больше, чем в июне прошлого года.

Больше половины россиян (56%) искали бюджетные путевки в Турцию. Эта страна стала наиболее популярной с точки зрения бюджетного отдыха. Второе место досталось Египту (18%). Еще 4% российских пользователей «Яндекса» интересовались горящими турами в Грецию, 3% искали путевки на Кипр.

Если сравнивать с маем, то в июне количество запросов на туры увеличилось на 11,3%. Лидером рейтинга традиционно остается Турция (+25%), на втором месте Египет (-4%), на третьем — Греция (+14,5%). Четвертую строчку занял Кипр.

Отмечается, что резко увеличился спрос на Черногорию (+43,4%), что позволило этой стране подняться в рейтинге с седьмого на пятое место. Далее следует Италия (+10,9%). Существенный рост продемонстрировала и Болгария (+38,7% по сравнению с маем). Испания упала с пятой на восьмую строчку (+8%). В топ-10 вернулся Таиланд (+26%). Замыкает десятку лидеров Китай (-2,7%).

Что касается запросов на отдых в России, то в июне их количество достигло 69 тыс. (-32,4% по сравнению с маем). Если интерес к отдыху на отечественных курортах по-прежнему высок, то, к примеру, туристическими маршрутами Санкт-Петербурга в июне пользователи «Яндекса» интересовались заметно реже, чем в мае (-52,3%), уточнили в АТОР.

Ранее сообщалось, что спрос на туры по России увеличился в мае на 40%.