Цены в отелях Литвы, Грузии и Украины упали из-за оттока российских туристов

Цены в отелях Латвии, Литвы, Грузии и Украины упали в связи с оттоком российских туристов, который наблюдается с начала года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование туристического сервиса Hotellook.ru.

Согласно данным Росстата, в первом квартале этого года число россиян, отправляющихся отдыхать за границу, снизилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В Латвии процент россиян доходил до 22%. При этом немцев (следующих по численности) было только 11%. С падением покупательной способности и уходом из страны таких крупных фестивалей, как «Новая волна», снизилась и стоимость отелей», – заявили в Hotellook.ru. По итогам мая средняя стоимость ночи в латвийской гостинице снизилась на 26%, до $89. В Литве средняя цена за аналогичную услугу упала более чем на 30%, до $74.

Как предполагают в Hotellook.ru, снижение количества международных прибытий в Грузию (на 2% по результатам первого квартала 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года) тоже связано со снижающейся активностью российских туристов на выездных направлениях. За год стоимость номеров в Грузии снизилась на $30, до $64.

Наиболее заметно подешевели услуги отелей на Украине – на 36% (до $55). По информации Государственного статистического сервиса Украины, российский турпоток в 2014 году упал на 77% по сравнению с 2013 годом.