Российский турпоток за рубеж снизился на 40%

Российский турпоток за рубеж сократился с начала 2015 года на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Федерального агентства по туризму Олега Сафонова. Поток иностранных туристов в Россию вырос за это же время на 16%.

«Количество людей, которые хотят приехать к нам, возросло на 16%, выехали на отдых из РФ на 40% меньше», — сказал Сафонов на совещании президиума Госсовета по вопросу развития туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса России.

По словам главы Ростуризма, падение въездного туризма отмечается на европейском направлении и США, тогда как рост обеспечивают азиатские и тихоокеанские путешественники. «Это общемировая тенденция. Основной рост турпотока дают китайские туристы», — заявил Сафонов. Он сообщил, что в 2014 году путешествовали 107 млн китайцев, а в Россию приезжает лишь 1% (1,15 млн). «Мы ставим задачу совместно с турведомством КНР в разы увеличить количество китайских туристов, приезжающих к нам», — добавил глава ведомства.

Сафонов также отметил, что, согласно прогнозам, тенденция сокращения выездного туризма в России и роста внутренних турпотоков сохранится.

Ранее сообщалось, что российские туристы стали значительно реже ездить за границу.