Храм Спаса на Крови попал в топ-12 достопримечательностей мира

Петербургский храм Спаса на Крови попал в топ-12 достопримечательностей мира по версии туристического портала TripAdvisor. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

Рейтинг составляется ежегодно на основе отзывов и мнений туристов из разных стран на сайте TripAdvisor.

Первое место в мировом рейтинге занимает камбоджийский комплекс Ангкор-Ват, второе – древний город Мачу-Пикчу (Перу), третье – мавзолей-мечеть Тадж-Махал (Индия).

Далее следуют Большая мечеть шейха Зайда (ОАЭ), храм Святого семейства (Испания), собор Святого Петра (Ватикан), Миланский собор (Италия), Aлькатрас (США), гора Корковаду и статуя Христа Искупителя (Бразилия), мост Золотые Ворота (США) и Эйфелева башня (Франция).

Что касается храма Спаса на Крови, то в мировом списке он занимает 12-е место, в европейском – пятое, в российском – первое.

В топ-10 достопримечательностей России также попали Красная площадь (Москва, второе место), Большой дворец (Петергоф, третье место) и музейный комплекс Исаакиевского собора (Санкт-Петербург, четвертое место).

Кроме того, в десятке представлены Покровский собор (Москва), Екатерининский дворец и парк (Пушкин), Kaзанский кремль (Казань), Дворцовая площадь (Санкт-Петербург), Морской Никольский собор (Кронштадт) и мост на остров Русский (Владивосток).