В Приморье создадут парк дальневосточных леопардов

В Приморье планируется создать парк дальневосточных леопардов, его обитателей привезут из европейских зоопарков. Об этом сообщает РИА «Новости». Новый комплекс разместится на территории Приморского сафари-парка.

«Мы получили рекомендации по участию в европейской программе сохранения дальневосточного леопарда, и нам должны передать двух чистокровных кошек из зоопарков Чехии и Швеции», – заявил директор парка Дмитрий Мезенцев. Он выразил надежду, что в новом комплексе леопарды будут размножаться.

Площадь «леопардового» парка будет больше «тигрового». По словам Мезенцева, речь идет об участке примерно 150 на 45 метров. Забор планируется сделать высоким из-за прыгучести леопардов. «Сейчас работы по строительству парка завершены на треть. Если все сложится удачно, мы планируем завершить создание проекта к новому году», – сообщил директор парка.

В настоящее время в Приморском сафари-парке можно увидеть девять видов хищников, в том числе исчезающих в дикой природе красных волков, а также пять видов диких копытных и 15 видов птиц. Обитателями «тигриного» парка являются три амурских тигра, два из которых были переданы в рамках международной программы сохранения популяции краснокнижных животных.

Дальневосточный (амурский) леопард является одним из подвидов леопарда и самой редкой из крупных кошек в мире. В России он обитает лишь в Приморье.

Ранее сообщалось, что в Москве поймали двух бегавших во дворе жилого дома леопардов.