«Президентский» тигр Борис убежал от потенциальной подруги

Тигр Борис, выпущенный на волю в Амурской области при участии президента России Владимира Путина, начал удаляться от мест обитания тигрицы Илоны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника отдела охраны животного мира «Амурохотуправления» Николая Степанова.

Как рассказал эксперт, в середине мая Борис переплыл реку Бурею и обследовал Завитинский заказник, а затем отправился на северо-запад. В настоящее время тигр находится на севере Октябрьского района. «Таким образом, он удаляется от Хинганского заповедника в Архаринском районе, где обитает тигрица Илона», — уточнил Степанов.

По его словам, нельзя сказать, какой маршрут тигры выберут в будущем, и у хищников остаются шансы встретиться.

Степанов также сообщил, что власти Октябрьского и Завитинского районов знают о перемещениях Бориса, и местным жителям советуют не брать с собой в лес собак, чтобы не провоцировать тигра. Кроме того, запрещено приближаться к останкам животных, поскольку они могут быть добычей Бориса.

Ранее Бориса называли потенциальным женихом Илоны. Согласно данным фотоловушек, тигрица пытается создать семью.

Как уже сообщалось, министр природных ресурсов Сергей Донской на совещании доложил президенту России Владимиру Путину о положительной динамике размножения тигров и леопардов.