Жители Чечни все чаще едут в Сочи и Крым вместо Египта и Турции

В Чеченской Республике наблюдается рост внутреннего туризма, сообщила пресс-служба Рамзана Кадырова и правительства региона.

«Связано это в основном не с событиями на валютном рынке, а с растущей конкурентоспособностью российских курортов. В ходе опроса выяснилось, что большое значение сыграло возвращение курортного Крыма в состав России, а также проведение зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи, где качественно обновилась туристская инфраструктура», — сказано в сообщении.

По итогам 2014 года чаще всего чеченцы ездили отдыхать в Турцию, Египет и ОАЭ. 65% всех туристов из республики, выехавших за границу, отдохнули на Анталийском побережье Турции.


В 2015 году власти наблюдают смену тренда на поездки в другие регионы России и на курорты самой Чечни.

«Связано это с особым вниманием, уделяемым руководством региона во главе с Рамзаном Кадыровым, созданию туристических баз, курортных зон, лечебно-оздоровительных санаториев. Только за последний год введено в эксплуатацию несколько крупных объектов. Среди них — туристско-рекреационный кластер «Кезеной-Ам». Он расположен в горах Чеберлоя на высоте более 2 тыс. м над уровнем моря, на берегу самого большого и глубокого на Северном Кавказе реликтового озера с родниковой водой Кезеной-Ам. Также в республике с недавних пор начал действовать лечебно-оздоровительный курорт «Серноводск Кавказский». Ведется строительство всесезонного горнолыжного комплекса «Ведучи», — рассказали в пресс-службе руководства республики, уточнив, что более 75% опрошенных специалистами жителей региона намерены отдохнуть на местных курортах.