«Президентские» тигры Илона и Боря успешно обосновались в Приамурье

Амурские тигры Илона и Боря, выпущенные президентом России Владимиром Путиным на природу, успешно обосновались в Приамурье. Об этом сообщает «Амурская правда» со ссылкой на региональное охотуправление. Еще один тигр – Кузя – перемещается на границе с Еврейской автономией.

В общей сложности по тайге Амурской области тигры прошли порядка 6 тыс. км, о чем свидетельствуют данные с GPS-ошейников Илоны, Бори и Кузи. Заряда батарей хватит еще примерно на полгода, затем ошейники автоматически отстегнутся, и охотоведы перестанут отслеживать местонахождение животных.

Как рассказал заместитель начальника отдела охраны животного мира и ООПТ управления по охране животного мира Амурской области Николай Степанов, тигры будут обитать в естественной среде, и следить за их передвижением можно будет лишь «по визуальным встречам и по следам».

«Основной контроль над кошками необходим лишь в первый год, что длится период адаптации. В целом можно сказать, что ситуация в Амурской области для тигров благоприятная. Кормовой базы для них достаточно. Боря и Илона закрепились у нас на территории области», – сообщил Степанов.

Ранее сообщалось, что четыре из пяти выпущенных Путиным тигров прижились в природе.