«Известия»: российские загсы могут стать круглосуточными

Популярные российские загсы могут стать круглосуточными, пишут «Известия». В июне на заседании при Министерстве юстиции с такой инициативой планирует выступить член Общественного совета ведомства Владислав Гриб. Он предлагает сделать работу загсов или круглосуточной, или 16-часовой, в зависимости от их востребованности.

Если будут введены круглосуточные бракосочетания, то государственную пошлину за ночную регистрацию могут увеличить примерно вдвое. В настоящее время ее размер составляет 350 руб.

Как заявил Гриб, регулировать график работы загсов должны местные управления Минюста с учетом количества заявлений на регистрацию брака. «Неправильно то, что узаконить отношения можно только в рабочие часы: появляются очереди, жалобы. Нужно сделать работы загсов гибкими, то есть в больших городах дворцы бракосочетания должны работать хотя бы до 11–12 часов ночи», – сказал член Общественного совета.

По словам Гриба, следует опираться на то, какие дни недели являются самыми загруженными (выходные), какой сезон (летом и осенью браки регистрируются чаще). «Напротив, во время Великого поста православные реже заключают браки — значит, и регистрировать браки нужно в обычном режиме», – отметил он. Что касается сельских городов, то часы работы загсов могут остаться прежними, а в Москве и Санкт-Петербурге еще одним фактором станет и популярность отделов ЗАГС, добавил Гриб.

Член Общественного совета также заявил, что продление часов работы загсов – это шаг навстречу не только новобрачным, но и их близким, которые не могут ехать на празднество издалека.

Ранее сообщалось, что молодоженам могут разрешить не менять все документы.