В Туве предложили поощрять трезвые свадьбы и детские праздники

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поддержал идею поощрения трезвых свадеб и детских праздников. С инициативой закрепить такую норму в региональном законодательстве выступила руководитель службы по охране объектов культурного наследия Ульяна Бичелдей, сообщает официальный сайт регионального правительства.

2015-й объявлен в Туве Годом народных традиций. Кара-оол согласился, что в такой год требуются конкретные меры по сохранению и укреплению лучших национальных обычаев, в первую очередь тех, что связаны с воспитанием здорового поколения.

«В традициях тувинской семьи никогда не было пьянства. Достаточно вспомнить старинные уложения, которыми мужчинам и женщинам вплоть до 40 лет запрещалось употребление даже слабоалкогольной араки. Сегодня эти мудрые обычаи утрачены», — сказал глава республики. Он отметил, что свадьбы превращаются в массовое пьянство, да и детские праздники в семьях не обходятся без алкоголя.

Кара-оол добавил, что юристы должны проработать вопрос о стимулах к безалкогольным празднествам. «Будем поддерживать любые действия и инициативы, направленные на борьбу с этим злом», — подчеркнул глава региона.

Что именно будет прописано в будущем законе о безалкогольных торжествах, пока решается. «Не исключено, что Тува воспользуется опытом некоторых регионов России, в частности Якутии, власти которых ввели денежные бонусы молодоженам, если они откажутся от алкоголя на своих свадьбах, где ожидается множество гостей», — говорится в сообщении.