WSJ: южнокорейские гадалки жалуются на чрезмерную любовь клиентов к пластике

Южнокорейские гадалки и предсказатели жалуются на чрезмерную любовь клиентов к пластическим операциям, пишет The Wall Street Journal. Как напоминает газета, предсказание будущего пользуется в стране большой популярностью. Например, в 2012 году 70% участников опроса заявили, что планируют узнать свою судьбу или уже ее узнали.

В последние годы физиогномика переживает в Южной Корее ренессанс, однако найти естественное и «не тронутое» пластической хирургией лицо в этой стране найти все труднее. По словам некоторых гадалок, они не могут полностью «прочесть» клиентов, вносивших изменения в свою внешность. «Как будто они носят маску», – заявил один из предсказателей. Он отметил, что лицо отражает состояние души и тела.

В Южной Корее насчитывается порядка 300 тыс. предсказателей, и основой искусства практически всех из них является китайская философия, пишет газета. Как уточняет издание, среди гадалок нет согласия в вопросе о том, улучшает или ухудшает пластическая хирургия перспективы клиентов.