На фестивале в Белгородской области будут водить хоровод длиной 3 км

На фестивале «Узорный хоровод — 2015» в Белгородской области планируют водить древний орнаментальный хоровод длиной 3 км, сообщает «Интерфакс». В танце примут участие более 1,3 тыс. человек. Фестиваль состоится 2 мая в Грайворонском районе.

Как рассказал глава районной администрации Александр Верзун, основной целью фестиваля является возрождение древних традиций уникальных орнаментальных хороводов Грайворонской слободы. «Кривой танок – не простой хоровод. Танок водят орнаментами, очертания которых за время исполнения меняются несколько раз», – сообщил Верзун. По его словам, эти традиции характерны лишь для территории Белгородской области, и аналогов у таких массовых орнаментальных хороводных построений нет.

Кроме того, Верзун заявил, что участники узорного хоровода создадут 25 «улиц» по 50–60 человек в каждой, и общая протяженность хоровода с поясами превысит 3 км. Танец будет продолжаться 70 минут.

Поучаствовать в хороводе смогут все желающие. «Ученые доказали, что водить хороводы полезно для здоровья. За 10 минут хождения в хороводе у человека нормализуется давление, повышается иммунитет», – уточнил глава районной администрации.

Программа фестиваля также включает подъемы на аэростатах и дегустации русских блюд. Посетителям предложат смастерить игрушку, «вплести желание» в хворостяную башню и совершить экскурсию. «Ожидается, что в фестивале примут участие представители оргкомитетов Книги рекордов России и Книги рекордов Гиннесса», – сказал Верзун.