ВЦИОМ: 33% россиян не собираются откладывать на случай потери работы

Треть россиян не откладывают и не собираются откладывать деньги на случай потери работы. Такой ответ социологам дали 33% респондентов, сообщает официальный сайт ВЦИОМ. Еще 17% опрошенных сейчас сбережений не делают, но могут начать в ближайшем будущем. По словам 22% российских граждан, они уже копят определенную сумму, причем чаще всего так поступают жители Москвы и Санкт-Петербурга (40%) и люди с высоким достатком (37%).

29% россиян заявили, что в последние несколько месяцев кто-то из их знакомых и близких потерял работу. Также оказалось, что 23% респондентов уверены, что в случае увольнения им удастся найти достойную работу без каких-либо трудностей. 29% участников исследования полагают, что, приложив небольшие усилия, они смогут устроиться на место, которое ничем не уступает нынешнему. 32% российских граждан видят большие затруднения на пути поиска аналогичной работы. Наконец, 12% респондентов считают, что им будет почти невозможно трудоустроиться без потери в должности или зарплате.

Кроме того, выяснилось, что 70% россиян получают полностью «белую» зарплату. По словам 15%, одну часть оклада им выплачивают официально, другую выдают «на руки». 13% сообщили, что получают в «конвертах» все заработанные деньги.