АТОР: падение спроса на зарубежные поездки летом может составить до 50%

Падение спроса на зарубежные поездки в этот летний сезон может составить до 50% в зависимости от направления, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майю Ломидзе.

«Наши аналитики считают, что спрос на выездные направления в любом случае снизится по сравнению с прошлым годом», — отметила Ломидзе во время пресс-конференции в Екатеринбурге. По словам исполнительного директора АТОР, процент снижения оценить довольно трудно, так как одной из особенностей нынешнего кризиса является «абсолютная невозможность» строить долгосрочные стратегические прогнозы и планы.

«По грубой оценке, снижение составит от 10 до 50% в зависимости от направлений», — сказала Ломидзе и добавила, что в зону наибольшего процента снижения, скорее всего, попадут страны, цены в которых выставляются в евро. Как подчеркнула исполнительный директор АТОР, среди направлений, спрос на которые снизится, может попасть даже популярная у россиян Турция. «Это снижение не составит больше 10%, в том числе потому, что Турция очень обеспокоена имеющийся тенденцией и готова вкладываться собственными деньгами для того, чтобы удержать российский поток», — уточнила Ломидзе.

Кроме того, она сообщила, что очень многие россияне решили отдохнуть в 2015 году в пределах родины, и, соответственно, бизнес под это подстроился.