Из-за теплой зимы медведи на Сахалине проснулись раньше срока

Бурые медведи в Сахалинской области проснулись раньше срока, сообщает региональное министерство лесного и охотничьего хозяйства.

«Из-за относительно теплой зимы и прошедших недавно дождей на 1,5–2 недели  раньше срока начали выходить из берлог бурые медведи», — говорится в сообщении. Отмечается, что это случилось во всех районах области, в том числе на Курилах.

Медведи были замечены и рядом с областным центром. В частности, в минувшее воскресенье на базе «Горных воздух» туристы встретились с медведицей и медвежатами. Предположительный возраст детенышей составляет 2,5 года. Как заявляют специалисты, о вынужденном отстреле хищников говорить рано, но если медвежья семья не отреагирует на приманку, которую положат для них охотоведы, и отправится ближе к дачному поселку, то будет решаться вопрос о ликвидации животных.

В министерстве напоминают, что в данный период медведи представляют большую опасность. Рекомендуется не оставлять съестные отходы в лесу, на дачах и усадьбах. «Также следует избегать встречи с хищником и тем более не пытаться его кормить или фотографировать», — уточнили в ведомстве.