ВЦИОМ: 3% россиян полностью придерживаются Великого поста

Социологи узнали, сколько жителей России соблюдают Великий пост. Как сообщает официальный сайт ВЦИОМ, 77% россиян сохраняют обычный режим питания (в 1998 году их было 79%), еще 9% респондентов соблюдают пост частично, а полностью придерживаются поста лишь 3% опрошенных. По словам 6% россиян, они намерены поститься в последнюю неделю.

Большинство участников исследования знают, что в Великий пост нужно отказаться от употребления животной (68%) и жирной (62%) пищи, в также спиртного (62%). «Однако сами постящиеся соблюдают данные предписания существенно реже: 46%, 46% и 47%, соответственно», – говорится в сообщении.

53% респондентов заявили, что в Великий пост нельзя помышлять о дурном, а 45% рассказали, что следует ограничить себя в веселье и развлечениях. По словам 45%, в этот период нельзя курить, еще 35% сообщили о необходимости соблюдать сексуальное воздержание. При этом сами воздерживаются от курения во время Великого поста 14% всех респондентов и 32% постящихся, а от секса – 7% и 19% соответственно.