Эксперты: ослабление евро может повысить интерес россиян к отдыху в странах еврозоны

Ослабление евро к доллару может повысить интерес российских граждан к отдыху в странах еврозоны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на экспертов.

В частности, глава туроператора «Пантеон» Наталья Шоркина заявила, что если сравнивать Грецию и Турцию, то в 2014 году первая из них была в среднем на 40% дороже второй, поскольку соотношение евро к доллару тогда составляло 1,4:1. «Сейчас оно приближается к значению один к одному, а значит, Греция и Турция встают практически в равные условия», – отметила Шоркина.

В компании «TUI Россия» считают, что отдых в Европе будет более доступным, но массовым направлениям с европейскими конкурировать не придется. «Если в ближайшей перспективе соотношение курса доллара к евро будет один к одному, то, конечно, Европа станет более доступной, и спрос на нее увеличится», – сообщил директор по продукту, закупкам, IT и маркетингу компании «TUI Россия» Ивор Вукелик. По его словам, в последние несколько дней уже наблюдается позитивный тренд по Греции, Кипру и Черногории. При этом эксперт заявил, что лидерами спроса наверняка останутся такие массовые направления, как Турция и Египет, потому что они предлагают отдых по системе «все включено», пользующейся большой популярностью среди россиян.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе прогнозирует рост популярности Европы, однако, по ее словам, это случится, если тренд сближения курсов евро и доллара сохранится. Как полагает Ломидзе, в случае сохранения такой тенденции будет наблюдаться рост спроса на отдельные европейские направления, в первую очередь на Грецию и Испанию.