Guardian: образец крови Черчилля выставлен на торги

Ампула с образцом крови экс-премьера Великобритании Уинстона Черчилля выставлена на торги, пишет The Guardian. Оценочная стоимость лота составляет £300–600.

Образец крови был взят у 87-летнего Черчилля в 1962 году в лондонской больнице, где он лечился после перелома бедра в Монте-Карло. Ампулу планировали уничтожить, но медсестра-студентка Патриция Фитцгиббон попросила отдать образец ей. Фитцгиббон хранила эту ампулу в течение всей своей жизни. После смерти медсестры образец крови Черчилля решили выставить на аукцион.

«Невозможно дать точную оценочную стоимость столь уникальному фрагменту истории», – сказал Тимоти Медхерст из аукционного дома Duke's. По словам Медхерста, в этом году отмечается 50-летняя годовщина смерти Черчилля, и образец крови политика напоминает о травме, ставшей началом его конца. Представитель аукционного дома ожидает большой интерес к лоту и не исключил, что ампула уйдет с молотка за тысячи фунтов.

Торги состоятся 12 марта в Дорсете.

Ранее сообщалось, что интернет-аукцион Picollecta выставил на торги салфетку с отпечатком губ бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.