ВЦИОМ: 23% россиян отказались от покупки ряда товаров

Россияне рассказали социологам о своих способах экономии. Согласно новому опросу ВЦИОМ, в последний месяц 23% жителей России отказались от покупки некоторых товаров, еще 20% были вынуждены перейти на приобретение более дешевых продуктов. Каждый шестой участник исследования начал так поступать полгода назад, еще каждый пятый – более шести месяцев назад.

39% россиян практикуют покупку продуктов впрок, а 33% заявили, что выращивают собственные овощи и фрукты. Еще 33% ищут более высокооплачиваемую работу или подработку. 30% респондентов сообщили, что тратят сбережения на повседневные расходы, 24% занимают деньги у знакомых, 22% берут кредит в банке. По словам 13%, они делают сбережения в валюте. Наконец, 11% жителей страны продают ценное имущество или личные вещи.

Также выяснилось, что 76% россиян самостоятельно занимаются покупками и ведением хозяйства, из них 38% возлагают такие обязанности полностью на себя, а еще 38% делят их с другими членами семьи. Чаще так поступают женщины (89%) и пожилые люди (78% старше 60 лет). 23% участников опроса подобными заботами себя не утруждают.

Россияне также отмечают, что за полгода цены на товары и услуги заметно выросли. В первую очередь респонденты заявили о подорожании овощей и фруктов, сахара и мяса (91, 90 и 89% участников опроса соответственно). Кроме того, подавляющее большинство респондентов отметили повышение цен на макаронные изделия, крупы и молочные продукты, а 85% жителей России пожаловались на рост цен на хлеб.