Екатеринбургская ежиха Пуговка «пообещала» раннюю весну

Ежиха по кличке Пуговка из Екатеринбургского зоопарка «пообещала» раннюю весну, сообщает ТАСС. Животному предложили на выбор миски с любимым угощением – вареным мясом с творогом и морковью. «Пуговка выбрала миску с едой, которая означала приход ранней весны», – рассказали сотрудники зоопарка и отметили, что были уверены в таком прогнозе ежихи.

В 2014 году Пуговка «обещала» приход холодной и солнечной весны, но ее прогноз сбылся не полностью. Весна на Урале оказалась поздней, было мало солнца, и шли частые дожди со снегом. Утверждается, что предсказания Пуговки сбываются на 70%.

В зоопарке напомнили, что ежиха стала «народным метеорологом», поскольку еще в Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. «Метеорологический прогноз древних римлян строился по поведению разбуженного ежика, который видел или не видел свою тень», – рассказали в зоопарке. Что касается Пуговки, то она дает прогноз на весну уже в третий раз.

Ранее сообщалось, что семья сурков из Московского зоопарка будет спать в День сурка.

День сурка отмечается в США 2 февраля. Эта традиция была привезена в Штаты немецкими переселенцами. Предполагается, что если сурок вылезает из норы, не боясь своей тени, то весна окажется ранней, а если животное прячется в нору, увидев свою тень, то зима продлится еще шесть недель.