РСТ: россиянам будет сложнее посещать Вьетнам из-за новых визовых правил

Российским гражданам будет сложнее посещать Вьетнам из-за нового закона о порядке пребывания иностранных граждан на территории этой страны. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ранее на сайте МИД России появилась информация, согласно которой закон «О порядке въезда, выезда, транзита и пребывания иностранных граждан во Вьетнаме» вступил в силу с 1 января 2015 года. В соответствии с этими правилами, российские граждане могут въезжать на территорию Вьетнама без визы на срок до 15 дней с загранпаспортом, действительным не менее шести месяцев, а также при условии, что с даты их предыдущего выезда из Вьетнама прошло по меньшей мере 30 дней.

При необходимости повторного въезда во Вьетнам до истечение 30-дневного периода требуется получить визу в одном из консульских учреждений Вьетнама за рубежом.

«15 дней безвизового пребывания для россиян было возможно и раньше. Однако теперь появилось существенное дополнение: если загранпаспорт действителен не менее шести месяцев», — заявила Тюрина. Она отметила, что эта норма существовала и раньше, но по факту во Вьетнам пускали и с паспортами, срок действия которых составлял три месяца. Как подчеркнула пресс-секретарь РСТ, в настоящее время «строго шесть».

Тюрина не исключила, что туристы, решившие поехать на экскурсии в соседние с Вьетнамом страны, тоже могут столкнуться с проблемами. «Если в течение этих 15 безвизовых дней турист решил, например, отправиться на экскурсию в Камбоджу, для повторного въезда во Вьетнам ему будет нужна мультивиза», — указала представитель РСТ. В первую очередь речь идет об индивидуальных туристах, поскольку организованным путешественникам мультивизу поможет оформить турфирма.

Как полагает ряд российских туроператоров, новые визовые правила не будут способствовать увеличению российского турпотока во Вьетнам, добавила Тюрина.