Новым хитом французской кухни стала цитрусовая икра из Австралии, сообщает AFP. Деликатес делается из пальчикового лайма, который растет в австралийских дождевых лесах. Он добавляется к устрицам, суши, лососю или в салат. Цитрусовую икру также используют при приготовлении десертов.
По словам парижских шеф-поваров, цитрусовая икра является одновременно «игривой и революционной» и представляет собой деликатес XXI века.
«Спрос не перестает расти с 2000 года», — отметил, в свою очередь, Джорджи Макдугалл из австралийской Wild Fingerlime Group, которая занимается экспортом пальчикового лайма в Европу.
Стоимость этого фрукта у ритейлеров составляет около €100 за 1 кг, то есть один пальчиковый лайм обойдется покупателю примерно в €2. Это вдвое дороже, чем в Австралии. Выращиванием такого цитруса стали заниматься и во Франции, но в настоящее время там удается производить лишь 800–900 кг в год.