АТОР: новогодние каникулы в целом прошли спокойно

В Ассоциации туроператоров России заявили, что новогодние каникулы в целом прошли спокойно, как и прогнозировалось. По оценке АТОР, самые серьезные проблемы были вызваны снегопадами.

В частности, в конце декабря во Франции из-за снегопадов образовались многокилометровые пробки на подъездах к горнолыжным курортам, а в Баварии (Германия) было перекрыто несколько автомагистралей. Сильные снегопады также наблюдались в Австрии, Хорватии, Греции, Словении и Бельгии.

К середине новогодних каникул из-за мощных снегопадов произошла временная приостановка работы аэропортов Краснодара и Анапы, а конец пика зимнего сезона ознаменовался сильным снегопадом в Сочи. Кроме того, в последние выходные новогодних праздников снегопады пришли в Москву, что привело к задержке ряда рейсов. «В это же время погода испортилась и в Крыму. Температура воздуха в некоторых частях региона упала до редких здесь -15 градусов», — отметили в АТОР.

АТОР также напоминает о росте цен на ски-пассы курорта «Роза Хутор» и о том, как туристы начали их перепродавать по более низкой стоимости. «Опрошенные «Вестником АТОР» отдыхающие в целом положительно оценивают ситуацию на курортах Красной Поляны в период новогодних праздников», — говорится в сообщении.

Еще одной громкой новостью зимних каникул оказалось банкротство авиакомпании Cyprus Airways. По словам экспертов туристической отрасли, уход этого перевозчика не окажет заметного влияния на российский рынок, так как отечественные туристы летают на Кипр преимущественно летом и на чартерах.