Telegraph: Раиса Горбачева отправляла британскому министру рецепты блюд из картошки

Раиса Горбачева отправляла министру сельского хозяйства Великобритании Майклу Джоплингу рецепты блюд из картошки, пишет The Telegraph. Об этом стало известно благодаря архивным правительственным документам, которые обнародовал британский Национальный архив. Как уточняет газета, в декабре 1984 года Михаил Горбачев с супругой ездили с визитом в Лондон.

Жена советского политика и глава британского министерства сельского хозяйства обсудили рецепты блюд из картошки во время ланча в премьерском поместье Чекерс.

Через семь месяцев Горбачева написала Джоплингу письмо. «На ланче в Чекерс я говорила вам, что у нас в Белоруссии существует 300 рецептов приготовления картофеля», – напомнила она министру. По словам Горбачевой, ей показалось, что Джоплинг не очень поверил этой информации, и она пообещала отправить британскому чиновнику поваренную книгу. «Я сдерживаю свое обещание. Прошу прощения, что была не совсем точна: на самом деле, существует 500, а не 300 рецептов», – отмечала супруга советского политика.

Сотрудники министерства сельского хозяйства, судя по всему, не очень представляли, что делать с этой книгой, пишет газета. Один из чиновников написал в британский МИД и заявил, что книга на русском языке. «Если у вас есть кто-то, кто может читать по-русски и кто любит картошку, мы будем счастливы одолжить ему эту книгу», – говорилось в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Британии обнародована переписка Маргарет Тэтчер с Рональдом Рейганом о встрече с Горбачевым. Также сообщалось, что обнародована личная переписка Тэтчер с экс-полковником КГБ Олегом Гордиевским.