NYT: россияне занялись «отчаянным шопингом» на фоне обвала рубля

На фоне обвалившегося рубля россияне занялись «отчаянным шопингом», пишет The New York Times. Российские потребители, опасаясь потерять свои сбережения, как это случилось во время финансового кризиса 1998 года, наводнили магазины в попытке избавиться от рублей, отмечает газета.

При этом, подчеркивает издание, признаков какой-либо масштабной паники не наблюдалось. Не было очередей и у банков или у пунктов обмена валюты, пишет газета.

В заметке также говорится, что, учитывая уровень коррупции и взяточничества в России и принимая во внимание «врожденное» недоверие к государственным институтам, в «нормальные» времена россияне предпочитали хранить рубли дома, но теперь большинство жителей страны хотят избавиться от этих сбережений любым возможным способом.

Молодые профессионалы в Москве зарабатывают в среднем около 80 тыс. руб. в месяц, и до кризиса это составляло примерно $2,5 тыс., пишет газета. Такой суммы хватало на покрытие основных расходов и на поездки в Европу, но во вторник размер этих зарплат упал в долларовом эквиваленте до $1 тыс., отмечает издание. В результате те, кто уже купил авиабилеты, гадают, как платить за остальную часть отдыха, говорится в статье.

Кроме того, газета обращает внимание, что «как всегда» многие россияне отреагировали на кризис со стоицизмом и черным юмором.

Ранее сообщалось, что россияне начали скупать бытовую технику на фоне дешевеющего рубля.