Кондитер из Чебоксар рассказала о своем торте, признанном лучшим в мире в 2014 году

http://pg21.ru/

Кондитер из Чебоксар Ирина Щетинина рассказала о своем торте, признанном лучшим в мире в 2014 году. Об этом сообщают местные СМИ.

Щетинина приняла участие в кулинарном Кубке мира в Люксембурге 26 ноября и представила на суд жюри торт в чувашском национальном стиле «Вышивальщица». Кондитеру единогласно присудили золотую медаль в категории «Арт-класс».

Как отметила Щетинина, удивить судей международного конкурса и завоевать золотую награду было сложно, но команда решила показать зарубежным представителям чувашский колорит. «Самое сложное для меня было показать фигуру персонажа в действии. Это, кстати, было главным условием конкурса. Поэтому мы изготовили торт с вышивальщицей, которая держит в руке тоненькую, изящную иголочку, что, конечно, поразило жюри», — рассказала кондитер. По ее словам, на изготовление торта ушло полтора месяца. «Все это ручная работа», — подчеркнула Щетинина.

Руководитель команды кулинаров из Чувашии в Люксембурге, председатель Ассоциации кулинаров Чувашской Республики Николай Уездный сообщил, в свою очередь, что участниками конкурса стали 160 кондитеров из 86 стран. Как подчеркнул Уездный, торт «Вышивальщица» набрал 100 баллов из 100.

«Вкусовые качества тортов не оценивались. Но кондитерское изделие было полностью съедобным. Я очень доволен результатом», — рассказал председатель ассоциации.

Основанием торта стал медовый бисквит, обтянутый сверху сахарной мастикой. Сундук, фигурку девушки, половичок, корзину, шпульки, табуретку, иголку и носочки сделали из сахарной мастики с пищевым красителем. Для пламени свечи кондитеры использовали карамель, а для ниток — заварное тесто, приготовленное по «секретному рецепту».