СМИ: выпущенный Путиным на волю тигр Кузя вернулся в Россию

Выпущенный президентом России Владимиром Путиным на волю тигр Кузя вернулся на родину, сообщает Shanghai Daily со ссылкой на агентство «Синьхуа». Лесной департамент китайской провинции Хэйлунцзян получил данные от российской стороны, согласно которым Кузя покинул территорию КНР. Об этом свидетельствует информация, полученная с отслеживающих устройств.

Представитель государственной администрации лесного хозяйства Китая Чжан Минхай не исключил, что Кузя вновь вернется в КНР, поскольку тигр «метил» там свою территорию. Чжан Минхай обратил внимание, что в Китае хорошая лесная экосистема и много еды.

Кроме того, эксперт сообщил, что Кузя не избегал трасс и деревень, но никогда не ел домашних животных.

Пятерых ослабевших тигрят обнаружили около двух лет назад в дальневосточной тайге. Устина, Борю, Кузю, Илону и Светлую готовили к самостоятельной жизни в условиях дикой природы в заказнике в Амурской области. Путин выпустил Кузю, Борю и Илону на волю в мае 2014 года. В июне отпустили Устина и Светлую.

Кузя сбежал на территорию Китая в начале октября. Китайские экологи обещали обеспечить тигру пропитание, выпустив на территорию заповедника, в котором он находится, рогатый скот.

Ранее сообщалось, что амурский тигр Устин, которого в июне выпустили на волю из питомника в Еврейской автономной области, сбежал в Китай вслед за братом Кузей.