Российские туристы стали реже ездить на Лазурный Берег

В 2014 году российские туристы стали реже ездить на французский Лазурный Берег, сообщает портал РСТ RATA-News. С начала года турпоток по данному направлению сократился, по разным оценкам, на 12–15%. Отельеры не считают такой спад критичным, поскольку в 2010–2012 годах число россиян, посетивших Лазурный Берег, увеличилось на 50%.

Директор регионального комитета по туризму Лазурного Берега Эрик Доре отметил, что этот регион занимает второе место в стране по числу принимаемых россиян (на первом месте — Париж). «Мы заметили снижение турпотока в этом году уже в январе, когда началось ослабление рубля к евро. Это говорит о том, что спад объясняется, в первую очередь, экономическими, а не политическими причинами», — подчеркнул Доре.

По его словам, меньше стало туристов среднего класса, а дорогие гостиницы ощутили снижение турпотока в наименьшей степени. «В общей сложности с начала года мы потеряли 12% прибытий и 17% ночевок россиян», — добавил Доре.

«Летом у нас было ощущение, что русских на Лазурном Берегу не стало вообще. Но итоговые цифры сезона показывают, что ситуация не так плоха: 15% — это много, но не катастрофа», — сообщил, в свою очередь, гендиректор каннского отеля Majestic Barriere Николя Гаше. Он отметил, что многие клиенты из России, приезжавшие раньше чаще всего в июле — августе, перенесли поездки на май — июнь или сентябрь.

«У нас стало больше россиян вне высокого сезона. В то же время сократилось число поездок из России на уикенды, которым способствовали прямые рейсы из Москвы в Ниццу. Заметно меньше стало чиновников, представителей российской элиты», — рассказал Гаше. По его словам, появились новые и «более мобильные» клиенты, которые включают Канны в поездку по всему Лазурному Берегу.

Ранее сообщалось, что Финляндия потеряет до 30% российских туристов в новогодние праздники. Также сообщалось, что Абу-Даби рассчитывает на рост российского турпотока на 20%.