Тигр Устин может вернуться на родину к зиме

Амурский тигр Устин, сбежавший в Китай вслед за братом Кузей, может вернуться на родину к зиме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева. Как заявил эксперт, на Большом Уссурийском острове, на китайской стороне которого сейчас находится хищник, мало питания.

Ранее сообщалось, что Устин продолжает исследовать территорию в поисках благоприятного, с точки зрения пропитания, места для жизни. Контролировать перемещение хищника взялись еще и китайские специалисты.

Пятерых ослабевших тигрят обнаружили около двух лет назад в дальневосточной тайге. Устина, Борю, Кузю, Илону и Светлую готовили к самостоятельной жизни в условиях дикой природы в заказнике в Амурской области. Президент России Владимир Путин выпустил Кузю, Борю и Илону на волю в мае 2014 года. В июне отпустили Устина и Светлую.

Кузя сбежал на территорию Китая в начале октября. Китайские экологи обещали обеспечить тигру пропитание, выпустив на территорию заповедника, в котором он находится, рогатый скот.

Арамилев отметил, что Устин в Китай вряд ли поплывет. «А тигр Кузя ушел уже достаточно далеко и, если уже дошел до пригодных для питания лесов, скорее всего, там и останется», – добавил он.

По словам Арамилева, Устин и Кузя могли уйти в Китай в поисках новых территорий для обитания. «Тигр, тем более самец, имеет большие индивидуальные участки обитания, в среднем 1–1,4 тыс. кв. км. Кроме того, среди этих хищников есть определенная категория — они уходят далеко от ареала обитания и обеспечивают расширение территории», – сказал эксперт и добавил, что остальные три тигра — участника программы восстановления популяции, которые были выпущены в 2014 году, остаются в России.