Российские путешественники устроят гонку на надувных катамаранах через Атлантику

Российские путешественники Анатолий Кулик и Станислав Березкин устроят гонку на надувных парусных катамаранах через Атлантический океан, сообщает «Интерфакс». Старт запланирован на 1 декабря 2015 года. Одним из условий гонки является обязательный квалификационный безостановочный морской переход в 300 морских миль. Организаторы планируют маршрут от Канарских до Карибских островов.

Надувные парусные катамараны с экипажем на одного человека предполагается построить к лету следующего года. Испытания судов будут проходить на Новосибирском водохранилище, после чего путешественники собираются совершить пробный переход по Черному морю. Что касается гонки через Атлантику, то отмечается, что на судах подобного типа такие гонки осуществляются впервые в истории мореплавания.

В 2006–2007 годах команда Кулика впервые в мире пересекла на надувном парусном катамаране Индийский океан. Расстояние в 7 тыс. км было преодолено за 60 суток. В ноябре 2010 года сибирские путешественники отправились на надувном судне в кругосветку из Таиланда и вернулись к тайским берегам в марте 2013 года.