На новогодние праздники россияне поедут к Деду Морозу, а не к финскому Йоулупукки

На новогодние праздники российские граждане поедут к Деду Морозу в Великий Устюг, а не к финскому Йоулупукки в Лапландию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на участников туррынка. Как отмечают туроператоры, наблюдается существенное падение спроса на новогодние туры в Лапландию и повышение интереса к поездкам в Великий Устюг.

В частности, в компании «Дельфин» рассказали, что продажи туров в Великий Устюг выросли примерно на треть по сравнению с 2013 годом. «Мы в целом отмечаем рост интереса к внутреннему туризму. Этому, конечно, способствовал и продолжающийся рост курса валют по отношению к рублю», — рассказал гендиректор компании Сергей Ромашкин.

Спрос на туры в Лапландию сократился на 30%. «Мы отмечаем падение спроса на 25–30% по сравнению с прошлым годом. Не секрет, что в целом продажи туров в Европу идут хуже на фоне роста курса евро по отношению к рублю», — отметила руководитель североевропейского направления «Солвекс-Трэвэл» Татьяна Куракова.

Гендиректор DSBW-Tours Карен Гончаров, в свою очередь, раскрывать данные по продажам в новогоднюю Финляндию не стал, но сообщил, что если в экономически благополучные годы продажа праздничных поездок активно шла уже в сентябре, то сейчас ситуацию определят ближайшие две недели.