Independent: в Нидерландах темнокожий помощник Санты станет золотым

В нидерландском города Гауда темнокожий помощник Санты станет золотым, пишет The Independent.

Черный Пит, у которого много поклонников в Нидерландах и который является одним из главных героев праздника в честь Синтаклааса, вызывал в последнее время неоднозначную реакцию, поскольку его роль исполняли, в частности, белые люди с раскрашенными в черный цвет лицами. Ранее рабочая группа ООН, занимавшаяся расследованием данного вопроса, пришла к выводу, что традиция действительно является расистской.

Открытие очередных торжеств в честь Синтаклааса состоится в Гауде в ноябре. Мероприятие будут транслировать на всю страну. Нидерландский Санта прибудет к гостям на лодке в окружении Черных Питов. Городской совет постановил, что лица некоторых помощников Синтаклааса будут раскрашены в золотисто-желтый цвет, символизирующий сыр гауда. Кроме того, на лицах Черных Питов можно будет увидеть клетчатый орнамент в честь знаменитых нидерландских стропвафель.

Лица большинства помощников Санты будут раскрашены в коричневый, а не черный цвет, отмечает газета и добавляет, что на этот раз у исполнителей роли Черного Пита не будет «стереотипных» золотых серег и красных губ.