Саудовская Аравия выдала 16 тыс. хадж-виз для российских паломников

Саудовская Аравия предоставила почти 16 тыс. хадж-виз для российских паломников. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил уполномоченный по делам хаджа комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

«На сегодняшний день власти Саудовской Аравии выдали российским паломникам 15 700 хадж-виз, притом что общероссийская квота составляет 16 400 человек», – рассказал Умаханов. «И мы надеемся, что именно такое количество паломников будет направлено на хадж из России. Они будут доставляться в Саудовскую Аравию воздушным транспортом», — добавил он.

По словам вице-спикера Совфеда, число впервые совершающих хадж увеличилось. Кроме того, расширяется география субъектов, из которых паломники отправляются по святым местам, отметил Умаханов. В 2013 году список насчитывал 67 регионов, в 2014 году впервые совершат паломничество 150 верующих из Крыма и Севастополя, уточнил он.

«Хадж — это не туризм. Уже не первый год работа с паломниками проводится централизованно, на системной основе — как до хаджа, так и во время его проведения. И наша российская хадж-миссия считается одной из лучших в мире», — подчеркнул Умаханов.