Белые медведи начали чаще появляться у домов в Ненецком автономном округе

Белые медведи начали чаще появляться у домов в поселках Ненецкого автономного округа, сообщает ИТАР-ТАСС. Специалисты Всемирного фонда дикой природы собираются на помощь местным жителям и краснокнижным животным, рассказал участник экспедиции и руководитель пилотных проектов WWF России Виктор Никифоров. Он уточнил, что медведей видели уже в четырех населенных пунктах региона.

В частности, четырех животных заметили в селе Усть-Кара, причем один из медведей не избегал встречи с людьми: он бродил по улицам села и забирался на крыльцо дома. Еще два хищника появились в поселке Варнек на острове Вайгач. Одного медведя видели у полярной станции Белый Нос.

Кроме того, следы медведя найдены у поселка Амдерма, но там такие животные появляются довольно часто, они двигаются по побережью чуть вдалеке от поселения, рассказал Никифоров.

«Планируется, что группа из трех специалистов природоохранной организации отправится в НАО уже в среду-четверг», – сообщил эксперт. По его словам, специалисты должны помочь окружной администрации «выпроводить медведей из населенных пунктов».

«Для нас крайне важно, чтобы все встречи человека и зверя, занесенного в Красную книгу, обходились без жертв с обеих сторон», – добавил Никифоров.