Россияне перешли с алкоголя и табака на сладкую и жирную пищу

В последние годы россияне перешли с алкоголя и табака на сладкую и жирную пищу. Как сообщает РИА «Новости», об этом говорится в исследовании состояния питания населения России. Результаты его представил Росстат.

Эксперты изучили 45 тыс. домохозяйств из всех регионов страны и получили данные о питании более 103 тыс. россиян. Выяснилось, что у 52% семей нет недостатка в еде — они могут позволить себе есть все, что им хочется. «5% в целом по стране ответили, что им иногда или часто недостает пищи», — заявил замглавы Росстата Константин Лайкам.

73% семей могут позволить себе через день мясо, рыбу или птицу, 71% в состоянии позволить себе фрукты. «С ростом доходов населения в последние годы увеличилось потребление продуктов, которые нельзя отнести к здоровому питанию, — сладостей и жирной пищи. 40% ежедневно едят сладкое и кондитерские изделия», — рассказал Лайкам.

По его словам, потребление алкоголя и табака за последние два года заметно уменьшилось, хотя и остается на достаточно высоком уровне. В частности, спиртное ежедневно употребляют две трети мужского населения старше 14 лет. Ежедневно курят 40% мужчин, изредка — еще 10%. Среди женщин данные показатели ниже, но тоже довольно высоки, отметил Лайкам.