Финляндия может выдать россиянам на 20% меньше виз в этом году

Финляндия может выдать российским гражданам на 20% меньше виз в этом году, сообщает Yle. Финский МИД не исключает, что из-за снижения турпотока ведомство сократит свою консульскую сеть в России.

Ежегодный доход финского внешнеполитического ведомства от выданных россиянам виз составляет до €50 млн. В результате существенного снижения числа туристов, приезжающих в Финляндию в этом году, данный доход может оказаться меньше на €15 млн.

Тем временем в Западном терминале порта Хельсинки для приезжающих из России запустили систему автоматического пограничного контроля пассажиров. Об этом сообщает «Интерфакс». Воспользоваться новым сервисом могут обладатели биометрических загранпаспортов.

«У нас эта система была впервые введена в 2008 году в аэропорту Хельсинки. Опыт был очень позитивным: очередей у автоматических пунктов не скапливается, людям лишь нужно привыкнуть к новой технике. Мы захотели предоставить такую возможность и не для граждан ЕС», – заявил командир морского пограничного отряда «Финский залив», капитан 1-го ранга Маркку Хассинен.