РСТ: россияне месяцами не могут дождаться виз в Британию

Россияне месяцами не могут дождаться виз в Великобританию, из-за чего у них срываются уже оплаченные туры. Об этом сообщает официальный портал Российского союза туриндустрии RATA-news. РСТ уже направил письмо главе визовой службы британского посольства с просьбой помочь в разрешении накопившихся проблем с оформлением въездных документов.

В частности, дипломатов просят «возобновить практику подтверждения даты выдачи паспортов визовым центром, чтобы страховые компании могли возместить туристам стоимость сорванных туров», говорится в сообщении.

Групповые и индивидуальные оплаченные туры в Британию срываются с конца марта 2014 года у сотен туристов, так как паспорта с визами выдаются уже после даты запланированного вылета. «Есть случаи, когда паспорта задерживаются на 2,5–3 месяца, из-за чего срываются поездки не только в Великобританию, но и в другие страны, например по шенгенской мультивизе», – уточнили в союзе.

Там также напомнили, что с марта визовые центры Британии управляются компанией Teleperformance, сменившей VFS Global, и туроператоры сразу столкнулись с проблемами. У компаний до сих пор нет возможности отслеживать прохождение документов в онлайн-режиме. «Курьеры едут в визовой центр, где, отстояв в очереди, узнают, готова виза или нет. Часто они получают вовсе не те паспорта, которые должны выйти по срокам», – добавили в РСТ.