Кроноцкий заповедник не будет закрывать Долину гейзеров для туристов

Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник не планирует закрывать Долину гейзеров для туристов. Об этом говорится на сайте комплекса. Эксперты провели обследование последствий селя, сошедшего в долине реки Гейзерной в январе 2014 года.

«Обвал горных пород произошел в 3,5 км от экскурсионного маршрута. Грязекаменный поток снес около 30 м настильной тропы и две смотровые площадки в нижней части экскурсионного маршрута. Остальная инфраструктура не пострадала», — отметили в заповеднике. По мнению экспертов, для обеспечения безопасности туристов и сотрудников природного комплекса нужно установить специальные датчики для постоянного наблюдения за малейшими признаками движения породы.

Отмечается, что в нынешнем сезоне маршрут «Гейзеры Кроноцкого заповедника» изменился. В частности, будут закрыты нижняя смотровая площадка и 30-метровый участок маршрута, ведущий к гейзеру Щель. Вместо этого туристам предложат посетить новую обзорную площадку. В заповеднике обещают, что с нее «будет открываться захватывающий панорамный вид на основные скопления гейзеров, сеть подпрудных озер, образовавшихся после природного катаклизма, и на множество термальных площадок».