Российские туристы начали отказываться от поездок в Египет

Российские туристы начали отказываться от поездок на египетские курорты, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Еще вчера все было спокойно, туроператоры говорили об обычном соотношении количества бронирований и отказов от туров», — сказала Тюрина. По ее словам, «сегодня утром начались звонки с отказами».

Представитель РТС отметила, что туроператоры не обязаны возвращать клиентам стоимость тура, поскольку рекомендации МИД России не посещать Египет нет. «Деньги в такой ситуации возвращаются в соответствии с договором, но, так как речь идет о поездках в ближайшие дни, «по договору» означает 100%-й штраф», — уточнила Тюрина.

Она предложила туроператорам «не отмахиваться» от туристов, а предлагать им альтернативные варианты или менять даты поездки.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что в настоящее время на египетских курортах отдыхают около 70 тыс. россиян. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как отметила Ломидзе, никто из туристов досрочно возвращаться в Россию не планирует.

«Некоторое снижение динамики бронирований есть, наши аналитики прогнозируют, что такое снижение сохранится как минимум до конца недели. Цены на туры не меняются», — сказала она.

Ранее сообщалось, что военная исламистская группировка «Ансар Баит Аль-Макдис» призвала туристов, отдыхающих в Египте, покинуть страну, пригрозив терактами всем, кто останется там после 20 февраля.