Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Юрий Батурин: «Верить, терпеливо идти к цели, трудиться»

Юрий Батурин о том, как стать космонавтом

По просьбе «Газеты.Ru» Юрий Батурин рассказал о том, как готовят космонавтов, о полетах, правилах, табу в космосе и жизни на Земле.

Расскажите, когда вы решили стать космонавтом и как им стали? Помните ли свой первый полет в космос? Какой из них считаете самым важным для себя?
Я разделяю появление мечты и принятие решения о чем-либо. Решение переводит мечту в строгий план, который необходимо точно выполнять. Мечта постепенно стала формироваться после полета Юрия Алексеевича Гагарина (я прекрасно помню этот день), как у очень многих. Но принял решение стать космонавтом я, будучи студентом Физтеха, на третьем курсе. Составил план (впоследствии оказавшийся на удивление правильным) и перешел с факультета радиотехники и кибернетики, где учился, на факультет аэрофизики и космических исследований, после окончания которого пришел работать инженером на предприятие, сегодня всемирно известное как ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева. Через три года сделал первую попытку попасть в отряд космонавтов, но неудачно. А дальше был долгий многолетний путь, инженерная работа, затем 12 лет в отряде космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, два космических полета…

Космический полет забыть невозможно. А в первом полете я к тому же вел подробный дневник (все не соберусь его опубликовать). Полеты все важны, их расставлять по ступенькам не стоит. Но первая встреча с космосом меняет в человеке очень много.

Какими качествами должен обладать космонавт? Есть ли какие-то ограничения для этой профессии?
Космонавт должен быть способным овладевать все новыми и новыми рабочими навыками и умениями, которые ему придется применять в космическом полете, то есть становиться универсалом. Кроме того, это означает, что он должен быть готов всю жизнь учиться. Конечно, он должен обладать хорошим здоровьем, быть выносливым и психологически устойчивым человеком.

В чем особенность образования для космонавтов? Существует ли у космонавтов специализация, и если да, то какая? Помимо обязательной учебной программы нужны ли какие-то дополнительные знания и навыки? Где их можно получить?
Главная особенность образования космонавта — оно никогда не заканчивается. Изучать новое и сдавать экзамены — обыденность для космонавта. В России космонавтов готовят в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звездном городке, недалеко от Москвы. В процессе подготовки космонавту приходится бывать в различных организациях и предприятиях, имеющих отношение к космонавтике, там он и получает дополнительные знания. Надо сказать, космонавты получают и второе, и третье высшее образование в зависимости от своих интересов. Знание лишним не бывает.

Отличается ли советское и российское образование и подготовка космонавтов от подготовки, которую получают за рубежом иностранцы?
Подготовка космонавтов непрерывно развивалась и совершенствовалась в нашей стране с 1960 года. Это единая линия, сохраняющая преемственность подходов и принципов подготовки. В подготовке советских (российских) космонавтов и американских астронавтов есть различия, потому что из-за секретности в первые десятилетия космонавтики каждая страна изобретала свой путь, но и много общего, обусловленного условиями и факторами работы космонавта в полете. Но в процессе совместной работы многое перенимается друг у друга. Для подготовки к полету на Международную космическую станцию используется общая программа подготовки. В европейском отряде космонавтов, в Японии, в Китае появляются свои элементы подготовки, которые могут оказаться полезными всем осваивающим космос.

Какие правила и табу существуют у космонавтов?
Правил и традиций у космонавтов много. Посмотрите мою книгу «Повседневная жизнь российских космонавтов», я там многое описал. Все они, в конце концов, объясняются тем, что работа очень опасная. А это значит, что надо идти «след в след» — поступай так, как делали до тебя, и будет успех!

Почему среди космонавтов мало женщин?
Только в России среди космонавтов мало женщин. В Соединенных Штатах, например, это не так. А в Республике Корея – космонавтика стопроцентно женская (единственный космонавт – женщина). В Советском Союзе и России так сложилось исторически. Думаю, это неправильно. Хотя работа космонавта физически трудна, есть немало операций в полете, которые женщина выполнит точнее мужчины.

Расскажите, пожалуйста, об особенностях жизни космонавтов на Земле и в космосе. К чему должна быть готова семья космонавта?
На Земле космонавт накладывает на себя и свою жизнь множество ограничений, отказывается от ряда удовольствий, подчиняется строгой дисциплине. В космосе действует правило космонавта Владимира Ляхова: «Все будет не так!». Семья космонавта должна быть готова ждать.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы у российского космоса и профессии? Наблюдается ли сейчас разрыв поколений и преемственности?
О перспективах? Не будем о грустном. Разрыва поколений и преемственности в российском отряде космонавтов нет. На космическом производстве, к сожалению, есть.

Если бы ваш ребенок пришел и сказал «Папа, я хочу стать космонавтом» вы бы стали его отговаривать? Как отреагировал ваш отец, когда узнал, что вы хотите стать космонавтом?
О том, что я собираюсь стать космонавтом, мой отец узнал, когда я был студентом, а пилотируемой космонавтике не исполнилось и десяти лет. Космонавтов было так мало, что все знали и помнили их по именам. Отец меня не отговаривал и не разубеждал, потому что, как взрослый человек с большим опытом, понимал — цель недостижима. Но полагал, что на пути к ней я приобрету хорошую профессию, стану инженером, буду заниматься делом.

Моя дочь желания стать космонавтом не проявляла. А если внук или внучка захотят пойти по моим стопам, я перво-наперво постараюсь объяснить, сколь сложная эта профессия – космонавт. Я постараюсь заставить их подумать и дать для себя честный ответ на вопрос, нужна ли им эта профессия и нужны ли они ей. А потом скажу: «Если станете космонавтами, буду вами гордиться!»

Что Вы можете посоветовать тем, кто хочет стать космонавтом?
Верить, терпеливо идти к цели, трудиться.

Читать ответы Сергея Волкова


Читать ответы Юрия Маленченко


Читать ответы всех опрошенных космонавтов