У людей, изучающих иностранный язык, есть три главные проблемы

С какими трудностями приходится сталкиваться при изучении языка

iStockPhoto
Судя по тексту статьи, она написана умным человеком. Не знал ни одного умного человека, «неспособного» к языкам. Исходя из моего опыта, есть три главные проблемы у людей, изучающих язык.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» «Не знаю английского и чувствую себя больным». Обращаем ваше внимание на то, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Во-первых, недостаток систематической работы над языком. Минимум работы над языком для заметного улучшения, по мнению переводчицы ООН и полиглотки Като Ломб, 10-15 часов в неделю, какой бы метод вы не применяли. Проблема может быть решена курсами, которые заставят человека работать. Но это зависит от курсов и они не каждого могут заставить.

Во-вторых, как ни верти, а надо заучивать слова. Минимум — 100 слов в неделю. В конечном итоге способность понимать и выражать мысль зависит от знания слов. Произношение, практика и даже грамматика имеют второстепенное значение по сравнению со знанием слов. Некоторые схватывают новые слова из практики использования или чтения, понимают их из контекста, а потом они сами запоминаются.

Но это исключение, подтверждающее правило: слова надо учить, так или иначе. Сами они не выучатся.

В-третьих, надо не стесняться пользоваться языком. Позора в ошибках иностранца, изучающего язык, нет и быть не может. Люди, для которых язык родной, будут рады любому слову. Также надо уметь и не бояться заменять в речи слова, которые вы не знаете, теми, которые вы знаете.

В целом, мой совет: если хотите говорить на языке, пользуйтесь им, как будто вы его уже знаете: думайте на нем, читайте на нем, делайте все, что вы обычно делаете, на языке. При этом всегда имейте с собой карманный словарь и грамматику. Этот способ, может и не для всех, но идею самопогружения в язык каждый может так или иначе применить на практике. Волшебства никакого в изучении языка нет. Это просто результат систематической работы. Удачи!