Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мне повезло, работаю в Бельгии

Личный опыт сотрудника бельгийского университета, приехавшего из России

Татьяна 24.10.2012, 09:18
technologyinscience.com

Мой опыт работы в зарубежном университете относительно небольшой, на сегодняшний момент он составляет всего 1 год. Да и университет на самом деле не самый известный в мире. Он, хотя и входит во все списки и рейтинги и его диплом признается в России, существует меньше 50 лет.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Мне повезло: я закончила 20 лет назад химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, и даже 15 лет работы в рекламе в Москве не выбили те фундаментальные знания, которые терпеливо вкладывались тогда преподавателями в бестолковые студенческие головы. Огромное им спасибо. Благодаря этому я смогла сдать здесь экзамен по химии и найти работу в одном из бельгийских университетов в качестве заведующего практикумом по неорганической и общей химии для студентов 1-ого курса.

Обучение в бельгийских университетах и высших школах (это учебные заведения, которые выдают только диплом бакалавра) –- платное. Для жителей ЕС –- чисто символическое: от 700 до 1500 евро в год. Для остальных стран — от 2500 до 7000 евро в год. Вступительных экзаменов нет (за исключением медицинского факультета), но должен быть хороший аттестат о среднем образовании. Плюс плата за учебники — это еще 300 евро. Это относительно дешево, если сравнивать с другими странами ЕС.

Качество образования, как это ни странно звучит, зависит от студента, точнее от его желания получать знания. Что я имею в виду, постараюсь объяснить.

Учиться здесь можно по-разному. Тащить никто не будет, но и специально топить тоже нет никакого смысла. К студентам 1-ого курса здесь относятся как к своеобразному материалу, который должен пройти проверку на прочность, но отнють не в экстремальных условиях. Большинство эти испытания удачно проходят, остальные...ну, не повезло –- жалеть никто не будет. Всегда есть щанс попробовать себя в чем-то другом.

Теоретические знания, которые получают студенты на естественных факультетах, на мой взгляд, ненамного отличаются от уровня и качества знаний в ведущих Российских университетах. Учебники и пособия самые современные: на этом не принято экономить. Порядок контроля –- 1 раз в месяц промежуточные контрольные и зачеты. А вот практические знания, которые получают студенты, возможно, даже немного выше, так как с 1-ого курса магистратуры (по-нашему это 4 курс) есть возможность работать на самых современных приборах и проходить практику в ведущих компаниях при условии, что с успеваемостью все в порядке. Есть, правда, один нюанс: обучение на голландском или на французском языке.

А еще я хочу поделиться той информацией, которая за год работы здесь поразила меня больше всего: отношение к людям, у которых есть определенные проблемы со здоровьем.

Я не хочу употреблять слово инвалиды, потому что, если человек решил учиться в университете и имеет школьный аттестат с нужным количеством баллов –- никто инвалидом его здесь не считает. Предполагается, что у человека есть определенные трудности и ему нужно помочь адаптироваться к новой ситуации. В этом году среди моих студентов 1-ого курса таких было трое. Один был аутист. Основная проблема –- он все делал правильно и тшательно, но очень медленно. Вторая имела серьезные проблемы с ногами, а точнее не могла долго стоять и быстро ходить, а в практикуме студенты даже чисто теоретически не могут весь объем работ выполнить, сидя на одном месте. Третий парнишка вообще мог передвигаться только в инвалидной коляске.

Для меня трудно было представить, КАК вообще эти люди могут проводить химические эксперименты.

Тут и у здоровых-то не всегда получается. Но оказалось, что при желании все проблемы можно решить. Можно продлить немного часы, отведенные на задачу, если это необходимо, можно купить специальный стул, в котором комфортно работать людям с ограниченными двигательными возможностями, и можно всегда рассчитывать, что одногруппники помогут. Просто потому, что так принято. Кстати, все трое оказались очень умными и способными студентами и все без проблем перешли на второй курс.

От редакции


«Газета.Ru» приглашает принять участие в новой рубрике о зарубежном образовании. Если вы учитесь или учились за границей и хотите рассказать о своем опыте, сравнить его с обучением в России, поделиться советами с теми, кто только задумывается о поступлении в иностранное учебное заведение, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Также мы приглашаем принять участие в рубрике тех, кто преподает или преподавал в иностранных вузах. Их взгляд на зарубежное образование нам тоже очень интересен.

Если у вас есть уже готовая история о вашей учебе или преподавании за границей, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится вверху слева), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).

Обсудить вопросы, связанные с участием в рубрике, можно, написав нам письмо на адрес appl@gazeta.ru.

С уважением,
редакция «Газеты.Ru»