Пенсионный советник

Ответы Дениса Стойкова

Денис Стойков, спортивный комментатор 27.09.2012, 21:02
пресс-служба

По просьбе «Газеты.Ru» Денис Стойков рассказал о том, кто, когда, где и при каких условиях может стать спортивным комментатором.

1. Расскажите, когда вы решили стать спортивным комментатором и как им стали? Каким было ваше боевое крещение?
Это все дело случая. Стать спортивным комментатором и журналистом мне предложила моя супруга — Вера Серебровская. Когда с ней познакомились, она читала спортивные новости на 7ТВ. «У тебя нормальная внешность, хорошая дикция, ты прекрасно разбираешься в теме — почему бы не попробовать?» — сказала она. Моя спортивная карьера к тому времени заканчивалась: возраст, конкуренция, нужно было думать о дальнейшей профессиональной деятельности.

Вначале попробовал свои силы на телеканале ТВ Центр. Для себя определял тогда это как обучение с маленькой стипендией: бегал корреспондентом, занимался редакторством. Меня послали на съемку какой-то рыбалки лещей в Подмосковье, это был мой первый самостоятельный сюжет. Что касается чтения новостей, то свой первый выпуск уже и не вспомню. Потом я пришел пробоваться на «Спорт», в тот момент как раз был нужен ведущий. Я понравился Василию Кикнадзе, на тот момент руководителю телеканала «Спорт», и он меня взял. Вот так все и случилось.

2. Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать популярным и уважаемым спортивным комментатором?
Рецепт универсален, и это касается не только журналистики. Мой отец говорил, что есть люди из породы обучаемых и необучаемых. Нужно быть из породы обучаемых.

3. Кого больше среди успешных комментаторов — мужчин или женщин? Как вы думаете, с чем это связано?
В основном девушки на спортивных телеканалах — это либо ведущие новостей, либо корреспонденты и реже комментаторы. В числе корреспондентов девушек много, среди ведущих, особенно сейчас, появляется много. Что касается комментаторов, то среди них 90% — мужчины, и это связано еще и с тем, что мужские виды спорта превалируют. Если бы показывали больше синхронного плавания и художественной гимнастики, тогда, наверное, было бы больше женщин-комментаторов.

4. В какой вуз, российский или зарубежный, вы бы советовали поступать тем, кто хочет стать спортивным комментатором? Нужно ли вообще профильное высшее образование спортивному комментатору?
Моя супруга она заканчивала журфак МГУ, но не могу сказать, что, получив корочку, она обогатилась какими-то знаниями, которые невозможно было бы получить самостоятельно. Я закончил физкультурную академию, потом защитил кандидатскую диссертацию, экономическую. Филологического образования у меня нет, но я об этом не жалею. Так сложилось, что у нас в стране соответствующее образование — это еще не гарантия хорошего трудоустройства.

Не обязательно иметь красный диплом или золотую медаль. Я заново осваивал другую специальность. Я не был никогда сумасшедшим клубным болельщиком, у меня никогда не было фанатских настроений, но я знал спорт изнутри. Когда я пришел в журналистику, с одной стороны понимал, что продлеваю спортивную жизнь, а с другой стороны, что все прежние спортивные достижения ничего не значат и как журналист я пока ноль. Мне пришлось обучаться всему с азов, я вникал во все правила. И до сих пор приходится во что-то вникать.

Какое-то время я занимался с преподавателем по технике речи. По большей части занятия были направлены на дикцию и артикуляцию: скороговорки, определенные упражнения. Что же касается интонаций, то это во многом заслуга моей жены. Каждый человек, когда разговаривает с кем-то, чаще всего делает это правильно, не задумываясь, а когда дают лист бумаги с текстом и его нужно прочитать — возникают определенные проблемы. Нужно понимать, какую информацию выделить, что сказать впроброс. Вера занималась со мной, пристально следила за эфирами, делала замечания, порой даже очень обидные.

5. Отличаются ли чем-нибудь российские спортивные комментаторы от зарубежных? В каких странах комментировать спорт проще, интереснее и перспективнее?
Я слышал, что на некоторых иностранных каналах существуют услуги выбора комментатора, Зритель сам выбирает, какого он комментатора будет слушать: эмоционального, спокойного или вообще интершум. Но в целом не сказал бы, что можно искать какие-то отличия. По большому счету каждый комментатор индивидуален. Я люблю, чтобы юмор присутствовал, чтобы не было сухо. В то же время, когда я комментирую, стараюсь думать, что меня смотря не только люди знающие, но и те кто вообще не разбирается в этом виде спорта и для них может быть интересна любая мелочь.

6. Есть ли какие-то профессиональные правила и табу у спортивных комментаторов?
Комментатор должен быть беспристрастен, не показывать своих симпатий.

7. Если человеку, молодому или не очень, хочется попробовать себя в комментировании какого-нибудь вида спорта, что ему можно посоветовать?
Вообще мне очень нравится одна фраза: у слабых людей цель — это мечта, а у сильных мечта — это цель. Если хотите попробовать свои силы, нужно взять любое соревнование, выключить звук, прокомментировать, записать себя и послушать. Может быть, уже в этот момент будет ясно, что «это не мое». Ну а если получается, то всегда можно найти возможность. На нашем канале недавно проводился комментаторский конкурс. Выбрали двух победителей, и они даже ездили на футбольный Евро, так что все возможно при желании.

Читать ответы Алексея Попова

Читать ответы Георгия Черданцева

Читать ответы Ольги Богословской

Читать ответы Романа Трушечкина

Читать ответы всех опрошенных комментаторов