Пенсионный советник

Ответы Георгия Черданцева

Георгий Черданцев, футбольный комментатор 27.09.2012, 21:03
Георгий Черданцев cherdantsev.ru
Георгий Черданцев

По просьбе «Газеты.Ru» Георгий Черданцев рассказал о том, кто, когда, где и при каких условиях может стать спортивным комментатором.

1. Расскажите, когда вы решили стать спортивным комментатором и как им стали? Каким было ваше боевое крещение?
Я ничего не решал. Телевидение — это был совсем другой мир, у меня там не было ни знакомых, ни друзей, ни родственников, никаких протеже. Просто я оказался в нужное время в нужном месте. Набирали штат первого спортивного канала в стране — НТВ+. По образованию я переводчик и преподаватель английского, так что изначально на телеканал меня взяли на должность переводчика. Но поскольку я всегда был не только заядлым болельщиком, но в прошлом еще и чемпионом Москвы по футболу, все получилось все именно так, как получилось.

Людей, которые могли бы работать в качестве корреспондентов, было неоткуда взять. Телевизионных работников, а уж тем более спортивных комментаторов, в то время никто не готовил в том виде, в котором они были нужны. Позже к нам приходили с журфака и учились профессии уже на месте. Вначале я носил кассеты, потом озвучивал небольшие сюжеты, потом репортажи, потом начал озвучивать обзоры чемпионатов. Потом дошло до самостоятельной работы. В 98-м году мы получили права на показ записи матчей чемпионата мира, и их надо было переозвучить. Это и был мой дебют. Наверное, я волновался, но сейчас уже не помню — давно это было. Зато матч помню — Италия-Норвегия. Вот счет только позабыл.

2. Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать популярным и уважаемым спортивным комментатором?
Чтобы человек мог стать заметным комментатором, в первую очередь, у него должна быть харизма и индивидуальность. А если мы говорим о профессии вообще, то нужен целый ряд качеств: хороший русский язык, владение речью, приятный тембр голоса, дикция и, конечно, знание предмета, о котором ты говоришь. Владение иностранным языком не является обязательным условием, но я считаю, что в наше время человеку необходимо знать хотя бы один иностранный язык.

3. Кого больше среди успешных комментаторов — мужчин или женщин? Как вы думаете, с чем это связано?
Комментаторов-мужчин больше, потому что больше мужских видов спорта. Но в этой профессии женщины не такая уж редкость. Назову хотя бы тех, кто работает у нас на НТВ-плюс: Анна Дмитриева, Иоланда Чен, Лиза Кожевникова. Они профессионалы высшего класса. Как правило, женщины-комментаторы — это бывшие спортсменки, которые могут грамотно и свободно говорить. Есть определенные виды спорта, которые комментируют только женщины, — художественная гимнастика, например.

4. В какой вуз, российский или зарубежный, вы бы советовали поступать тем, кто хочет стать спортивным комментатором? Нужно ли вообще профильное высшее образование спортивному комментатору?
Специального образования не существует, да оно и не нужно. Зачем и для чего готовить такое количество спортивных комментаторов? Мастерству учатся, в основном окунувшись в саму профессию. Поможет хорошее гуманитарное образование: поскольку эта работа очень близка к журналистике, приходится очень много писать. Существуют курсы, но я не знаю ни одного, кто пришел бы на телевидение, закончив курсы. Я и сам читал лекции в таких группах, но думаю, что вряд ли у кого-то из тех молодых людей, которые меня слушали, есть шанс попасть в профессию только благодаря тому, что они посетили курсы.

5. Отличаются ли чем-нибудь российские спортивные комментаторы от зарубежных? В каких странах комментировать спорт проще, интереснее и перспективнее?
Особенность русского языка в том, что он очень сложный: громоздкие словосочетания, сложносочиненные, сложноподчиненные предложения и прочее. Нашим комментаторам приходится значительно сложнее, чем, к примеру, английским. Последние могут передать суть более сжато, не такими длинными фразами. Помимо всего прочего, русский стиль в силу новизны профессии отличается разнообразием: на западе принято по большей части «гонять мяч», комментатор редко высказывает свое личное мнение, а у нас последнее вполне нормальная практика.
Оплачивается эта работа у нас и за границей сильно по-разному. То, как оплачивается наш труд в России, не лезет ни в какие ворота. Это безобразие. Мы работаем в том бизнесе, где очень хорошее финансирование. Если брать зарплаты наших футболистов, то они на уровне европейских и даже выше. Но журналисты и комментаторы, которые работают на телевидении, получают в разы меньше своих зарубежных коллег. Если бы я работал в Америке или в Великобритании, я был бы богатым человеком. Контракты известных комментаторов там исчисляются весьма круглыми суммами. Мы же зарабатываем в лучшем случае на уровне игрока второй лиги чемпионата России, причем не основного состава, да и то далеко не все.

6. Есть ли какие-то профессиональные правила и табу у спортивных комментаторов?
Как такового кодекса нет. У каждого есть свой внутренний тормоз и понимание того, что можно и что нельзя. Ну и, конечно же, какие-то очевидные вещи, которые регламентируются законом о СМИ.

7. Если человеку, молодому или не очень, хочется попробовать себя в комментировании какого-нибудь вида спорта, что ему можно посоветовать?
В нашей стране штат спортивных комментаторов укомплектован. Приходят каждый год новые люди, новые голоса, но их единицы. Было две волны, когда людей набирали в массовом порядке: когда запускали НТВ+ и телеканал Россия-2. Тогда многие смогли попасть в профессию. Не думаю, что в ближайшее время будут создаваться еще какие-то спортивные телеканалы или большие редакции и понадобятся люди в таком количестве. Это профессия штучная.

Надо стучаться в интернет, в ближайшее время именно там будет развиваться спортивное вещание. Надо начать вести блог. Сейчас в интернете есть масса площадок, хотя бы ЖЖ. Но вначале надо научиться выражать свои мысли письменно, нужно научиться писать статьи о том виде спорта, который интересует. Чем чаще и больше пишешь — тем лучше говоришь. И еще нужно пытаться оказаться как можно ближе к тому месту, где можно попасть в обойму. Кто хочет, тот найдет способ попасть в редакцию.

Читать ответы Алексея Попова

Читать ответы Дениса Стойкова

Читать ответы Ольги Богословской

Читать ответы Романа Трушечкина

Читать ответы всех опрошенных комментаторов