«Мне нравится, что я в любой момент могу собрать чемоданы»

Что нужно знать об учебе в иностранном вузе

подготовила Елизавета Набокова 08.08.2012, 23:10
Здание университета Париж 2 Пантеон-Ассас Артем Солощенков
Здание университета Париж 2 Пантеон-Ассас

По просьбе «Газеты.Ru» студент университета Пантеон-Ассас Артем Солощенков рассказал о том, как он поступил в этот вуз, о плюсах и минусах жизни и учебы во Франции и планах на будущее.

Как вас зовут и сколько вам лет?
Артем Солощенков, 24 года.

Где вы учитесь за границей? Где жили, учились и работали до того, как уехали за границу?
Учусь в университете Пантеон-Ассас (Университет Париж 2). До этого закончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Были разные стажировки и практики, но рабочий опыт незначительный.

Как вы готовились к поступлению и как поступали?
Почему вы выбрали именно Пантеон-Ассас? Ориентировались ли при этом на какие-нибудь рейтинги или отзывы?

Я попал во Францию благодаря Французскому университетскому колледжу при МГУ им. М.В. Ломоносова. Это французское высшее учебное заведение на территории России (в Москве и Санкт-Петербурге), в котором можно за два года получить французский диплом магистра первого года обучения. Обучение ведется по пяти дисциплинам: философии, истории, литературе, социологии и праву.

Поступил я туда, когда учился на четвертом курсе философского факультета. На первом году можно было учиться на двух специальностях, во втором выбрал одну — право, по которой и писал диплом. В конце двухлетнего обучения была возможность представить проект исследования в рамках второго года магистратуры во Франции и получить грант от посольства Франции в России, что я и сделал. Таким образом, своим поступлением и возможностью поучиться во Франции я полностью обязан французскому университетскому колледжу и посольству Франции.

Свой французский вуз я во многом не выбирал. Мой научный руководитель, с которым мы переписывались по e-mail, был из этого университета. К тому же, университет считается наследником юридического факультета Сорбонны, которая распалась в 70-x годах, поэтому все юристы во Франции это место знают и уважают.

Что касается самой процедуры поступления, ее как таковой нет. Благодаря колледжу я поступал не как иностранный студент, поэтому требования ко мне были такие же, как и к другим кандидатам. Никаких вступительных экзаменов или тестов. Просто досье с резюме, мотивационным письмом, большим количеством разных документов с оценками из прошлых лет и так далее.

Артем Солощенков, студент университета Париж 2 Пантеон-Ассас из архива Артема Солощенкова
Артем Солощенков, студент университета Париж 2 Пантеон-Ассас

Расскажите о вашем обычном учебном дне.
Занятия начинаются в 8 или 9 утра (если они вообще есть в этот день). Если это лекция, то она длится час или два часа без перерыва. Если семинарское занятие, то тоже около двух часов. На семинарах чаще всего либо делаются доклады по очереди, либо все обсуждают одно и то же дело или одну и ту же тему. Бывает, преподаватель дает задание и не говорит, кого вызовет. В таком случае готовятся все.

Но чаще всего вместо занятий приходится идти в библиотеку, особенно накануне сессии. Она здесь особенно суровая. Бывает, что три экзамена по совершенно разным тематикам проводятся в два дня. Библиотеки, к сожалению, работают только с 9 или с 10 до 21 вечера, и то если нет забастовки или какого-нибудь праздника.

С 12 до 14 — обед. Мне кажется, вся страна обедает исключительно в это время. Найти открытое место, где можно пообедать и вообще найти что-нибудь съестное после 14-15 часов, сложно, хотя студенты питаются в основном сендвичами и панини и пьют кофе из автоматов. В Париже есть десяток университетских столовых, где можно очень недорого пообедать, но качество еды там порой оставляет желать лучшего.

Рабочий день заканчивается в 18 часов, поэтому если есть необходимость купить что-либо в магазине, оформить документы или еще какие-нибудь дела, лучше успеть их сделать до этого времени.

Есть ли у вас любимая дисциплина и любимый преподаватель? Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.
Университет Пантеон-Ассас считается лучшим юридическим вузом Франции, поэтому мне повезло послушать очень известных французских юристов, адвокатов и судей. Среди них, например, Патрик Спинози, известный французский адвокат, участник многих громких дел в Европейском cуде по правам человека; Мартин Ломбард, бывшая директор юридического департамента компании Air France, в настоящее время член Высшего судебного совета Франции. Особой любовью всех наших студентов пользуется замечательный профессор гражданского права Дени Мазо. Его лекции — пример красноречия. Они всегда проходят в заполненных до отказа аудиториях.

Что касается любимых дисциплин, меня очень впечатлил курс лекций по французскому и европейскому антимонопольному праву, по международному коммерческому арбитражу. Было очень много лекций, которые читались не в качестве какого-то курса, а одноразово. Чаще всего их читали судьи высших французских судов, представители государственной администрации или известные адвокаты. Такие лекции почти всегда были особенно интересными.

Есть ли что-то в обучении, что вам не нравится или что вам хотелось бы изменить?
Я попал на программу Master 2 или то, что в старой французской системе называется DEA, Diplôme d'études approfondies, что-то вроде нашего 5-го курса. На этом уровне куда меньше занятий и куда больше самостоятельной исследовательской работы. Это совсем не похоже на веселые будни студентов, приехавших по программе Erasmus на полгода на первый-второй-третий курс. Если можно было бы выбирать, я бы предпочел приехать на уровень ниже (последний год бакалавриата или первый год магистратуры), потому что на этом уровне студенты куда больше времени проводят вместе, а не за отдельной работой.

Кроме того, во Франции отношения между студентом и научным руководителем формальны и порой минимальны. В прошлом году я видел своего научного руководителя дважды: один раз, когда просил взять надо мной руководство и потом уже на защите. Я привык, что в России студентам уделяется куда больше внимания.

Как устроена система сдачи экзаменов и зачетов?
Во Франции не 5-балльная, а 20-балльная система. При этом получить 20 баллов за работу (могу сказать о юридических науках) в принципе невозможно. Максимальная оценка, которую я видел, — 17 баллов. Основная часть студентов получает от 10 до 12,5 баллов, поэтому есть три уровня отличия в нашем университете: от 13 до 15, от 15 до 17 и от 17 и выше (правда, таких обычно не находится).

Что касается экзаменов, не бывает никаких автоматов. Более того, письменные работы специально анонимизируются, чтобы проверяющий не знал, чью работу он экзаменует.

Нет никаких билетов или вопросов. Формулируется тема экзамена (например, административный процесс), могут быть указаны рекомендуемые источники — и всё. Никаких конспектов, ничего нельзя использовать (кроме словарей для тех, у кого французский неродной язык). Использование шпаргалок карается неминуемым нулем и выводом из класса. Если это письменный экзамен, то есть наиболее серьезный, то дается либо тема для размышления, либо конкретное дело и 5 часов на написание текста объемом от 5 до 10 страниц. Если устный экзамен, то 15 минут на подготовку и 15 минут на ответ.

Оценки никогда не говорятся сразу, чаще всего они разом вывешиваются в коридоре университета в конце семестра или учебного года. Попытаться заранее просчитать свой финальный результат практически невозможно.

При защите диплома нет ни рецензентов, ни оппонентов. Два профессора (один из них научный руководитель) чаще всего с одинаковой долей жестокости мучают автора работы на протяжении часа. Оценка также сообщается только разом вместе со всеми другими результатами.

Чем учеба за границей отличается от вашей учебы на родине?
Учеба во Франции более структурирована, чем в России. Во всяком случае в том, что касается гуманитарного образования. Наличие четкой структуры и логики в любом проекте, в любой работе — обязательное условие. Большое внимание уделяется использованию аргументов, их порядку и артикуляции, использованию ссылок и цитированию материалов, умению лаконично изложить материал. Да и вообще методология занимает большую часть учебного процесса.

Например, юридическая работа должна быть написана по определенным канонам.

Воронкообразное введение с очень общим началом и конкретным концом, с определением используемых в работе терминов и с четким обозначением вопроса, на который данная работа пытается дать ответ. Затем формулировка плана работы, который в 99 процентов случаев состоит из двух частей, реже трех (и практически никогда больше). Каждая часть, в свою очередь, делится на две подчасти и так далее (для серьезной работы необходимо как минимум три уровня). В конце такое же воронкообразное заключение с четкой формулировкой полученного результата и его места в более широком контексте. Этой форме уделяется большое внимание. Даже если работа богата содержанием, но не соответствует данному формату, ее могут в принципе не рассматривать.

Если это не секрет, расскажите, пожалуйста, сколько стоит ваше обучение? Какие еще расходы, кроме оплаты учебного процесса, предполагает ваше образование?
Совершенно не секрет: обучение в университетах Франции (не путать со школами — grandes écoles) бесплатное. На деле приходится заплатить около 500 евро (200 евро — студенческая медицинская страховка, около 170 евро — сама стоимость обучения, плюс разные сборы на библиотеку, иностранные языки и так далее). Для учебного процесса иных расходов особо не требуется, если не покупать дорогостоящих юридических монографий по 50 евро. Иногда нужно что-то распечатать или отсканировать (обычно 10 сантимов, так тут называют евроценты, за лист), иногда скинуться на студенческий профсоюз (15 евро).

Была ли у вас возможность стажироваться в иностранных компаниях?
Да, после написания диплома я стажировался на протяжении полугода в небольшой французской юридической фирме. Все работники компании, кроме меня, были французами. Клиенты были не особо крупные, но и не мелкие, два из них котировались на французской бирже.

Я думаю, что по своему содержанию работа не сильно отличается от аналогичной в России: работа с юридическими документами, поиск информации, написание меморандумов, сопровождение адвокатов в судах и так далее. Что касается коллектива, то кроме двух других стажеров всем было за 30. С моими старшими коллегами разговор либо ограничивался работой, либо сводился к вопросам о том, как долго еще Россией будет править Путин и насколько там холодно. С молодыми беседовал о том, как сложно сдать адвокатский экзамен, где найти работу и так далее.

Хотя день рождения у нас в офисе не принято было отмечать, было несколько общих событий, которые условно можно назвать «корпоративом». Правда, чаще всего он заключался в том, что мы ели фуагра и пили шампанское в главной переговорной комнате. В целом, этот опыт мне очень понравился.

Брюгге, Бельгия (март 2012) из архива Артема Солощенкова
Брюгге, Бельгия (март 2012)

Лион, вид на город (декабрь 2010) из архива Артема Солощенкова
Лион, вид на город (декабрь 2010)

Онфлер, Нормандия (октябрь 2011) из архива Артема Солощенкова
Онфлер, Нормандия (октябрь 2011)

Артем Солощенков, студент университета Париж 2 Пантеон-Ассас из архива Артема Солощенкова
Артем Солощенков, студент университета Париж 2 Пантеон-Ассас

Что вы обычно делаете на выходных? Расскажите немного о жизни за границей: особенностях того места, где вы живете, ценах, инфраструктуре, обо всем том, что кажется вам интересным и/или малоизвестным.
В выходные стараюсь выбираться с друзьями в другие города. Европа маленькая, и поэтому доехать, например, из Парижа в Брюссель на арендованной машине можно часа за три. К тому же, отсутствие границ и административных барьеров в виде виз и проверок на таможне очень благоволят к подобным путешествиям. За это время я успел поездить по Франции. Был, в частности, в Лионе, Нормандии и других местах.

Резиденты Африканского дома в международном студенческом городке, Париж (март 2011) из архива Артема Солощенкова
Резиденты Африканского дома в международном студенческом городке, Париж (март 2011)

Что касается места моего пребывания, то я жил в международном студенческом городке на юге Парижа. Здесь очень много студентов из разных стран мира. В городке несколько футбольных полей, теннисных кортов, бассейн и другие публичные места. Здесь студенты живут в зданиях той или иной страны. Так как дома России в этом городке нет, меня поселили в дом Африки (на самом деле, это дом бывших французских колониальных владений, но мы все его зовем Африканским домом). В этом доме жили в основном студенты из Центральной и Северной Африки, большая часть из них студенты или аспиранты, получившие гранты или стипендии в своих странах. 180 жильцов 55 разных национальностей.

Оправдывают ли обучение и жизнь за границей ваши ожидания?
Да и нет. Я, как и ожидал, получил очень богатый культурный опыт. Париж — замечательный город, очень красивый и очень живой. К тому же, он мне кажется куда более интернациональным, чем Москва. У меня появилось огромное количество друзей, не только из Франции, но и из Индии, Испании, Ирландии, США, Сенегала, Афганистана и других стран. Я очень сильно улучшил знание языка, да и в принципе надеюсь использовать полученное образование в дальнейшем.

С другой стороны, я приехал на второй год магистратуры, где учатся студенты, которым по 23-25 лет. Их круг общения давно сформирован, поэтому социализация проходит не так уж легко. Кроме того, в Европе люди часто учатся лет до 30 и поздно начинают работать, что меня, признаться, пока скорее пугает.

Что, на ваш взгляд, изменится в вашей жизни после того, как вы закончите обучение за границей? Планируете ли вы остаться за границей или хотите вернуться?
Жизнь и учеба за границей меня научили, как мне кажется, двум важным вещам. Во-первых, локация не является первостепенным фактором. Я понял, что можно адаптироваться и жить в любой среде. Мне не очень понятны рассуждения о другой ментальности у иностранцев и о невозможности найти друзей в другой стране. Как бы там ни было, в моем случае это не так. Во-вторых, неважно кто ты и откуда, важно, что ты делаешь и как. Когда меня брали на стажировку, кроме меня было еще около десятка кандидатов. Они были из хороших университетов, с родным французским языком и, я уверен, с большим количеством других преимуществ. Многие мне говорили, что найти стажировку мне будет очень сложно, что в Европе сейчас безработица и вообще юристов всегда пруд пруди.

Что касается моего возвращения, я не считаю этот вопрос существенным. Мне нравится, что я в любой момент могу собрать чемоданы и вернуться в Москву или поехать еще в какую-нибудь страну.

От редакции


«Газета.Ru» приглашает принять участие в новой рубрике о зарубежном образовании. Если вы учитесь или учились за границей и хотите рассказать о своем опыте, сравнить его с обучением в России, поделиться советами с теми, кто только задумывается о поступлении в иностранное учебное заведение, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Также мы приглашаем принять участие в рубрике тех, кто преподает или преподавал в иностранных вузах. Их взгляд на зарубежное образование нам тоже очень интересен.

Если у вас есть уже готовая история о вашей учебе или преподавании за границей, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится вверху слева), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).

Обсудить вопросы, связанные с участием в рубрике, можно, написав нам письмо на адрес appl@gazeta.ru.

С уважением,
редакция «Газеты.Ru»