Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Уезжайте, за вами будущее

overstock.com
Основная мысль статьи автора, на мой взгляд, такая: по сравнению с теми странами, в которые по какой-то причине стремится почти все человечество, в России больше ценятся не профессиональность и способности, а связи, «пробивательство» и «ж…лизательство».

Мы публикуем отклик на «личный опыт» «Вернулся в Россию и понял, что никому тут не нужен» — ред.

С этим согласны и я, давно проживающая в Германии, и все мои здешние друзья. Каждый внимательный и анализирующий придет к такому наблюдению. Конечно, каждая страна имеет право на свой путь, но события последних лет и вообще мировая история на сей день показывают, что только определенные виды обществ процветают. Рецепт процветающих обществ, где наиболее большему количеству людей хорошо живется, везде примерно один. И если российские граждане и элита хотят принадлежать к здоровому, процветающему, недеградирующему обществу, то когда-нибудь придется признать ошибки, трезво посмотреть на проблемы и начать их решать. А не петушиться, что мол, мы сами с усами. Вопрос в том, с какими усами.

Зрелые люди, зрелые общества не боятся пользоваться результатами столетий анализа и опыта других.

Правда в том, что в российской политической элите пока почти никто не знает, как управлять современным государством, в которое наша страна вдруг превратилась. Да и откуда знать, если читать в 20 веке научились, потом 70 лет коммунизм строили... Тогда во имя самих себя и во имя граждан нынешних и будущих нужно просто дать возможность работать тем, кто в этом преуспел, и тем, кто у преуспевших чему-то научился!

Но российская элита всех уровней пока занята воровством и жестким пробивательством интересов себя и своего клана, каким бы бездарным он ни был.

Пока люди в России хотят жить так, чтобы не было стыдно и завидно, когда приезжаешь в «развитые» страны, придется смириться с тем, что путь к этому лежит только через такие ценности, как
- равенство, уважение к личности и поддержка социально слабых (чтобы КАЖДЫЙ чувствовал себя комфортно),
- демократическое устройство государства с наиболее прозрачной системой власти (которое, как ни горько признать, пусть не в идеале, но ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ в развитых странах),
- свобода демонстраций и слова (чтобы была возможность сказать, что что-то не так).

Процветающее общество можно построить, только если образованные и одаренные имеют возможность работать в пользу общества, умело преумножая и сохраняя его богатство и разумное устройство, даже если у них нет связей. И Россия рано или поздно это признает. Уважаемый автор, не знаю, сколько еще таких статей надо написать и сколько обозленных комментов к ним прочитать, пока Россия не поймет некоторые простые вещи и не научится «учиться». У страны подростковый период.

А Вы уезжайте, продолжайте писать и работать и продолжайте верить в хорошее и в самого себя.

Настанет день, когда и люди нашей страны начнут верить в доброе правительство и таких людей, как Вы, которые хотят не только воровать и пировать. За Вами будущее и за Вами все страны этой планеты, которые научились разумно организовывать устройство жизни своей страны.