Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ответы Алексея Тотмакова

Руководитель группы разработки для Windows «Лаборатории Касперского» о том, как стать программистом

,


Алексей Тотмаков, руководитель группы разработки для Windows «Лаборатории Касперского»

Алексей Тотмаков, руководитель группы разработки для Windows «Лаборатории Касперского»

пресс-служба компании «Лаборатория Касперского»
По просьбе «Газеты.Ru» представители четырех крупных IT-компаний рассказали о том, кто, когда, где и при каких условиях может стать сильным программистом.

1. Расскажите, когда вы решили стать программистом и как им стали?
В 1995 году вышла вторая часть компьютерной игры UFO. В ней нужно было управлять отрядом десантников. У десантников были параметры — сила и выносливость. Параметры сохранялись в файле. Разобравшись в формате файла, можно было существенно увеличить силу и выносливость десантников. Тогда у меня не было интернета, и пришлось во всем разбираться самому, в бинарном формате, hex-редакторе и т.д. Так я и вступил на путь становления программистом. А стал им много позже, прочитав много книг и написав множество программ.

2. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы стать сегодня сильным (успешным) программистом? Как ему понять, что он правильно выбрал профессию? Есть ли какие-то возрастные ограничения, после которых начинать уже поздно?
Чтобы стать программистом, прежде всего необходим аналитический склад ума — нужно уметь понять, проанализировать, к чему приведет то или иное решение. То есть, еще ничего не сделав, нужно заранее узнать, чем все закончится. Конечно, при недостатке опыта во время анализа упускается множество факторов, и результаты анализа в конечном итоге сильно отличаются от реальности. Кроме этого, важна аккуратность (щепетильность), поскольку нельзя забывать о мелочах. Стремление докопаться до сути проблемы поможет становлению программиста. Способность широко посмотреть на проблему, сделать обобщение.

В разработке ПО, я думаю, как и везде, мерило одно: если получаешь удовольствие от работы – значит был сделан правильный выбор. Если этого нет, то, соответственно, выбор был неверный. Возрастных ограничений не существует. Вспоминаю случай, когда работал в одной IT-компании. Пришел на собеседование кандидат на вакансию с пустым резюме. Человеку было на тот момент 47 лет. Пообщались с ним и стало понятно, что вроде разбирается. Оказывается, до этого он был лесником на Алтае, уехал туда из НИИ в 1989 году, а в 2006 году вернулся назад. Ох, и много он нам потом интересных баек «травил» за чаем.

3. Какие учебные заведения в России и за границей готовят сильных программистов?
На мой взгляд, в любом российском техническом вузе могут подготовить программиста. Если человек смог разобраться в математическом анализе, функциональном анализе и теории управления, то справиться с алгоритмами и структурами данных ему тем более по силам. Говорить, что МГУ, МГТУ им.Баумана и МФТИ сильные технические вузы, я думаю, смысла нет, это и так все знают. При этом точно такие же вузы есть во всех крупных городах нашей страны. И именно из этих крупных городов к нам в «Лабораторию Касперского» и приходят люди.

4. Помимо обязательно учебной программы нужны ли какие-то дополнительные знания и навыки? Где их можно получить?
Да, конечно, нужны. Увлеченному человеку всегда мало знаний. Получить их можно из книг, либо принимая участие в открытых проектах, и, конечно, придя к нам в «Лабораторию» на стажировку. Мне сложно представить увлеченного молодого человека, не выходящего за рамки стандартной программы.

5. Можно ли стать сильным программистом без профильного высшего образования?
Исключать такой возможности, конечно, нельзя. Но я таких людей пока не встречал. Бытует мнение среди молодых людей, что учеба в вузе — это потеря времени, и лучше прочитать книгу «с за 21 день». На мой взгляд, такое мнение ошибочно. Разумеется, в вузе не научат языку программирования или работе с какой-либо специфичной платформой, зато там помогут развить исследовательские и аналитические навыки. А это гораздо важнее, чем владение инструментарием, хотя без этих навыков ничего сделать тоже не получится.

6. Можно ли выделить наиболее перспективные области в профессиональной сфере деятельности? Какие программисты сейчас самые востребованные и высокооплачиваемые?
Востребованность и высокооплачиваемость — в данном случае разные вещи. Проще всего найти работу программисту широкого профиля, который знает несколько языков программирования и не имеет четкой специализации. Таких программистов большинство, им легче всего искать работу, но и зарплата у них всегда будет средняя по отрасли. Есть другие программисты — специализирующиеся на узкой предметной области, например, разработчики драйверов, нагруженных серверных систем. Им сложнее найти работу, но она, как правило, оплачивается лучше.

7. Что легче: найти интересную и хорошо оплачиваемую работу в России или уехать работать за границу? Если второе, то куда именно?
Для разработчика интересной работы в России много. Найти ее не проблема. При этом по сравнению с другими профессиями уровень заработной платы в отрасли высокий. Уехать за границу, на мой взгляд, тоже никакой проблемы не составляет. С технической точки зрения, проще всего в США.

Читать ответы Станислава Протасова, сооснователя и главы разработки компании Parallels
Читать ответы Ильи Сегаловича, директора по технологиям и разработке «Яндекса»
Читать ответы Максима Ушакова, старшего программиста «Google Россия»

Читать все ответы сразу

От редакции. Если вы хотите рассказать о том, как стали программистом, пожалуйста, напишите нам письмо через форму «Поделиться личным опытом» (находится вверху слева). Если вы хотите просто прокомментировать прочитанное, воспользуйтесь кнопкой «Добавить комментарий» (чуть ниже).