Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Абсолютно у всех большие проблемы с русским

Как научиться грамотно писать и говорить по-русски

Ко мне на работу с наступлением лета пришли стажеры. Много. Из разных московских вузов. В одни отделы гуманитарии, в другие так называемые технари. За две недели, что они провели тут, я поняла одно: с русским языком абсолютно у всех большие проблемы.

Нет, я, разумеется, знала и раньше, что владение родным языком — уже давно не обязанность, а чуть ли не редчайшая редкость: большинство тех, с кем приходится иметь дело, говорят на какой-то смеси английского с нижегородским, а пишут и того хуже. Но к этой смеси я как-то привыкла. Ну пишешь ты «более-менее» вместо «более или менее» - ну и ладно, так даже в самом хипстерском журнале все пишут. Ну говоришь ты «звОнишь» вместо «звонИшь» — ну все так говорят, даже ведущие на радио, что ж теперь поделать. Ну не можешь отличать глагол «надевать» от глагола «одевать» — не важно, все не могут, ни одна мамаша на детской площадке возле нашего дома ТОЧНО НЕ МОЖЕТ, главное — что смысл не теряется.

Но эти стажеры окончательно меня убедили в том, что каждое следующее поколение говорит и пишет по-русски еще хуже предыдущего.

Я изо всех сил старалась так не думать, упрекая себя в предвзятости, но после того, как в небольшом тексте на три абзаца нашла 50 (!) ошибок, поняла, что одной предвзятостью такую катастрофу не объяснишь. И это не технарь, это студентка экономического факультета. Ее коллеги не лучше. Более того, проблема даже не в количестве ошибок, а в том, что они не могут формулировать внятно мысли: какая-то каша бессвязная.

Я не знаю, кто в этом виноват.

Но я знаю, что английским эти ребята владеют лучше и что они все поголовно живут в интернете, сидят во вконтакте и фейсбуке и постят фоточки и короткие, бессмысленные комментарии к ним. Возможно, в этом причина? Нет? Тогда в чем? И еще, я не граммар-наци, как пишут в интернете. Просто мне кажется, что язык очень много говорит о человеке. И то, что он говорит о студентах 1, 2 и 3-го курсов московских вузов, меня беспокоит.