Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Почему мой сын должен учиться не в России

wikipedia.org
А я вот не то что хочу, а точно знаю, что мой сын должен получать высшее образование только на Западе. В США, во Франции, в Финляндии, Чехии, Испании. Да где угодно. Только не здесь.

Это письмо — отклик на «личный опыт» «Хочу, чтоб мой сын учился в США или Англии» — ред.

Объясню, почему. Я живу в Москве. У меня приличный доход. У меня решен квартирный вопрос. И по большому счету я своей жизнью доволен. Но не доволен я тем, что вокруг. Везде, во всем – абсолютный бардак. Начиная от замены асфальта на плитку и заканчивая тем, что ни один институт в этом обществе не работает. Я мог бы привести примеры этого, но, думаю, они вам всем хорошо знакомы. А в Англии работает. И даже нынешние драки с полицией это только подтверждают. И в США работает, даже несмотря на то, что у них дефолт и 8 лет страной управлял, скажем так, не самый умный парень. И даже в Финляндии работает, хотя в этих финских деревнях живут такие же люди и в таких же климатических условиях, что и через границу в Ленинградской области.

Все умные выпускники российских вузов в конечном итоге все равно перебираются на запад. Кто остается здесь?

Гении вроде Перельмана, которым на материальное благополучие наплевать, но таких единицы. Те, кто вписан в кормушечную систему папой и мамой. Таких тоже не много. Те, кто не дотягивает до западного уровня. Последних много и они и будут тем планктоном, за счет которого живут большие рыбы. Им будут рассказывать про модернизацию, коррупцию, инновацию, инфляцию и девальвацию. Я все эти рассказы уже слышал в СССР. Единственное отличие – «Малую Землю» наши модернизаторы не пишут почему-то. Возможно, возраст еще не подошел.

Нужно ли это моему сыну? Не нужно. Все, что ему нужно от этой страны, — русская культура, но она не на улицах Москвы и не в речах модернизаторов, она уже давно в книгах и файлах.

И тогда возникает вопрос: зачем мучаться с этими ЕГЭ, с этими мертвыми душами в списках вузов, если проще и главное эффективнее – поступить в какой-нибудь британский или американский вуз, выучиться там тому, чему в России будут учить лет через 10 минимум и применять знания на практике? Зачем тратить время на образование в России, если потом все равно придется встраиваться в западную систему?

У вас есть ответы на эти вопросы? У меня есть. Незачем. Так что, Кембридж, готовься. Скоро у тебя будет еще один студент из России.