Поступление в иностранный вуз: варианты для взрослых

Как продолжить высшее образование за рубежом

Опытный человек 11.07.2011, 20:14

Спасибо всем, кто отозвался на мое письмо! Прочитал внизу один из комментов: «гораздо интереснее варианты обучения для взрослых, которые уже получили дипломы бакалавра или специалиста в России.

Думаю, таких людей среди читателей gazeta.ru куда больше, чем желающих заплатить 80 тысяч долларов за частную школу для ребенка» // izvrashenez.

Это письмо – отклик автора «личного опыта» «Поступление в иностранный вуз: есть 2 способа» на один из комментариев – ред.

Отвечу. Что ж, возможно, так и есть. Вообще-то я отвечал на письмо, где речь шла о школьниках. Ну раз уж я взялся консультировать тут по этой теме, продолжу и расскажу коротко и про варианты обучения за рубежом для «взрослых». Предполагаю, что для написавшего этот комментарий, наиболее важный вопрос – это стоимость обучения в зарубежной магистратуре.

Стоимость обучения


Бесплатно можно получить степень магистра в университетах Франции, Германии и Норвегии, необходимо лишь оплачивать некоторые расходы за студенческий сервис (в среднем 1000 евро в год) и проживание (не менее 8000 евро в год). Это про университеты.

Предметы, связанные с бизнесом, во Франции в основном преподаются в Высших коммерческих школах, по большей части переименованных в школы бизнеса, а с инженерией — в Высших инженерных школах. Обучение в них платное даже для французов. Средняя стоимость обучения в магистратуре коммерческих школ составляет 17 000 евро, а в инженерных - 11 000 евро в год.

Кроме курсов, преподаваемых на национальных языках, в этих странах (как, впрочем, уже во многих других) есть мастерские программы, обучение на которых ведется на английском языке (English Language Taught Degree Programmes – ELTDP). Самое большое количество ELTDP в Нидерландах. Ранее бесплатные Швеция и Финляндия поэтапно вводят для иностранцев плату за получение высшего образования. В среднем за обучение на мастерских программах гражданам стран, не входящих в ЕС, придется платить не менее 8-10 тысяч евро в год. Дания, сделавшая подобный шаг несколько лет тому назад, зафиксировала значительное снижение количества иностранных студентов.

Средняя годовая стоимость обучения и проживания будет варьироваться от 10 тысяч евро в университетах Франции до 50 тысяч долларов в наиболее рейтинговых частных вузах США.

Выбор страны


Статистика показывает, что стоимость при выборе страны обучения является фактором определяющим, но не решающим. По последним данным Института международного образования (IIE), 8 стран занимают 70% рынка международного образования. Это США (20% рынка), Великобритания (13%), дальше идут Франция, Германия, Австралия и, как ни странно, Китай. У них примерно поровну, по 7% рынка. И еще меньше, по 4%, у Канады и Японии. Этот рейтинг может вам помочь при выборе направления. Отсюда ясно видно, куда студенты стремятся (в первую очередь стремятся они в США), и где, с другой стороны, к иностранным студентам привыкли, где налажен этот вид услуг. Но это не значит, что нет смысла рассматривать возможности обучения в странах, не попавших в этот список. Например, из России немало студентов приезжает завершать образование в Финляндию и Швецию, некоторые выбирают Испанию и Италию.

Выбор вуза


Выбор вуза в основном определяется позицией университета в национальных и международных рейтингах. Последние составляют 3 организации: QS, THE и ARWU. Существуют и национальные базы данных, где регулярно обновляется информация по специальностям, предлагаемым конкретным университетом, включая ELTDP.

Вот некоторые из них:

Франция — campusfrance.org
Германия — daad.de
Норвегия — studyinnorway.no
Нидерланды — nuffic.nl
Финляндия — studyinfinland.fi
Швеция — studyinsweden.se
США — educationusa.info
Великобритания — educationuk.org
Канада — aucc.ca
Австралия --studyinaustralia.gov.au
Новая Зеландия — newzealandeducated.com
Китай — cucas.edu.cn

На этих сайтах также можно ознакомиться с информацией по предлагаемым стипендиям. Впрочем, тему стипендий нужно раскрывать отдельно: она непростая, много условий и нюансов.

Вступительные требования


Вступительные требования зарубежных университетов в целом одинаковы. Для поступления необходимо предоставить переведенную и нотариально заверенную копию диплома с транскриптами, 2 отзыва от университетских преподавателей или с места работы, если кандидат на поступление уже работает, и написать вступительное эссе. Также в комплект документов входит оригинал теста на знание языка страны, в которой вы собираетесь учиться. Для англоговорящих стран и программ, преподаваемых на английском в странах, где английский язык родным языком не является, это TOEFL, IELTS, Cambridge Certificate.

Уровень языка зависит от выбранной программы обучения, но в среднем должен быть не ниже, чем TOEFL iBT 92-93 балла, IELTS – 6.5 или Certificate in Advanced English (CAE).

Для Франции необходимо предоставить тест Diplôme Approfondi de Langue Française (DALF), для Испании — Diploma de Espanol como Lengua Extranjera (DELE), для Италии — Certificazaione di Italiano come Lingua Straniera (CILS) уровня как минимум С1, для Германии — Kleines Deutsches Sprachdiplom (KDS), Deutsche Sprachpruefung fuer den Hochschulzugang auslaendischer Studienbewerber (DSH), либо TestDaF 4 уровня. Чем рейтинговее вуз, тем выше вступительные требования по языку. Например, Лондонская школа экономики предпочтет, чтобы TOEFL iBT был от 107 баллов, а IELTS — от 7.0.Кроме этого, американские и некоторые британские университеты для поступления в магистратуру требуют предоставить логические тесты Graduate Records Examination (GRE), для факультетов права — Law School Admission Test (LSAT), для школ бизнеса - Graduate Management Admission Test (GMAT). Проходные баллы по этим тестам, как правило, опубликованы на сайтах вузов.

Вот, если вкратце, так обстоят дела. Надеюсь, помог кому-то сориентироваться. Будут вопросы — попробую ответить в ленте обсуждения, если найдется время. Успехов вам в продолжении образования.